JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

以前から人付き合いが苦手だったのですが、最近それがひどくなりました。親友や、前までよく一緒に遊んでいた友人もたま

解決済みの質問:

以前から人付き合いが苦手だったのですが、最近それがひどくなりました。親友や、前までよく一緒に遊んでいた友人もたまに会って遊ぶと、帰りに心が苦しくなって涙が出てきて、会ったことを後悔してしまいます。職場でも、あまり話せず、話した後は自分が言った言葉がとんでもない内容に思え、そのために影で 色々言われているんじゃないかと怖くなり、話すのを避けるようになりました。それで、今、前以上に孤立して、仕事に行くのが苦痛でたまりません。 苦しくて仕方ないので、病院に行こうかと家族に相談しても、そんなのは病気じゃなく、性格の問題だといわれ、それもあって、病院にいく勇気がでません。 でも、もし、この性格が変われて、人と楽しく過ごせるようになりたいと思うので、治るものなら病院にいきたいとも思っています。 こういうものは治るものでしょうか?


もし病気の可能性があるのならば、考えられる病名と治療法を教えて欲しいです。

投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限り、「性格の問題」の範疇を超えているようには思えます。
ただし、妄想を伴う精神病のような深刻な精神疾患である可能性は低いでしょう。

精神疾患であるならば、社交不安障害(SAD)と考えて矛盾ないと思います(昔、対人恐怖と呼ばれていた疾患とおおむねオーバーラップする概念です)。
関連サイトをお示ししますので、ご覧になってみて「腑に落ちる」ようならば精神科/心療内科を受診されてみてはいかがでしょうか(下記SAD NETには、SADを診療可能な医療機関の紹介ページもあります)。
SAD(社会不安障害・社交不安障害)総合情報サイトSAD NET

社交不安障害 - Wikipedia

そうした循環が既に生じかけているようであれば、重大な決断はいったんペンディングにして、お早めに精神科/心療内科受診をされるべきと愚考します。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問