JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母のことなのですが、現在統合失調症で通院中ですが、年に何回か寝込んでしまう事があります。 寝込む期間は短い時でも一

解決済みの質問:

母のことなのですが、現在統合失調症で通院中ですが、年に何回か寝込んでしまう事があります。
寝込む期間は短い時でも一ヶ月と長く、時には三ヶ月も寝込むときがあります。
本人は口の中が荒れたり、頭痛があるから風邪だと言います。精神科の先生に伝えても首を傾げてしまうだけなのですが、鬱がひどくなっているのでしょうか?
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

お母様は単なる統合失調症ではなく、統合失調感情障害である可能性が高いと思われます。
統合失調症に加えてうつ病、もしくは躁うつ病の症状が認められる病態です。

現在もっとも広く臨床・研究で用いられている診断基準である「精神障害の診断と統計の手引き(DSM)」では統合失調症とうつ病は合併しない(同じ患者様にこの2つの診断を付けてはならない)ことになっているので出来上がったと思われるかなり苦しい病名なのですが、少なくとも私は統合失調症の患者様がうつ病になってもいいだろうと思っているので、統合失調感情障害とは要するに統合失調症とうつ病の合併なのだろうと思っています。

実際、治療は普通のうつ病と変わりません。主に抗うつ薬を使った薬物療法が行われます。
ただ、お母様の場合は、「毎日のようにカラオケに行ったり、友達の家に行ったりとすごく活動的になる」とのことですから統合失調症+躁うつ病タイプかもしれませんね。
薬物療法だけでなく、調子が良い(良すぎる?)時に少し行動をセーブするとうつの谷も浅くなると思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問