JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

重複するかも知れませんが 本人の睡眠が少なく状態の解放への妨げになってるのではと気になっております ジプレキサンは午

解決済みの質問:

重複するかも知れませんが 本人の睡眠が少なく状態の解放への妨げになってるのではと気になっております ジプレキサンは午後6時前後に服用して 9時半頃にベノジールカプセル15 1錠 サイレース錠2mg 1錠 を飲んで寝ますが3時半から4時ごろにおきて 半時間から1時間くらいおきて また寝て9時前後に起きます そのまま起きてる時もあります アモバン錠7.5mg2錠も処方されてますが 短時間型だからいらないと 以前から飲みません 主治医のせんせいは6時間睡眠に 体の回復につれてなので心配は要らないんじゃないですかとの返答でしたがこれで良いのかおしえてください  今日は仕事をはやくしないと将来が見えないと ハローワーク 転職サイトなどで 明日の面接を自分できめてしまいました いまより私達の家から二時間半もかかる 彼女のちかくに 行こうとしています 今は45分くらいです しかし 本人は本当は私達からそんな遠方の所へは 行きたくないけれど 彼女がj分の能力を覚醒してくれたからと 追い立てられるようにも思って話ます まだ なぜ今の職場をやめないといけないのか 少しの異常行動があっても自分はわるくないのにと 現実を理解してません 今の状態で受診を促しても聞き入れないでしょうし どのように 説得すればよいのか 見守利ながら 待つしかないのでしょうか よろしく御願いします
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。

まず、睡眠時間に関してですが、私も主治医の先生に同意で、十分な睡眠がとれていると考えます。成人男性であれば6時間以上眠れていれば問題ありませんし、躁状態で、それほど強くない眠剤しか飲まずにそれだけ眠れているのは病状が良い方向にむかっている徴候ともとれます。

現実検討能力はかなり低下しているようですし、誇大妄想的な思い込みもあるようです。
そういう病気なのだと言ってしまえばそれまでですが、説得はきかないでしょう。見守るしかありません。

正気に戻ってもご本人は躁状態のご自分の行動を記憶していますから、ほとんどの場合は後悔します(その後悔のためにうつ状態に移行してしまう人がいるほどです)。
消極的ですが、今回はやりたいようにやらせて、正気に戻った時に「ちゃんと病院に通わなかったからああなったんだ」と通院の必要性を繰り返し説くのもひとつの方法です。

今すぐ何とかする方法としては強制入院しかないでしょう。

精神科 についての関連する質問