JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

4 GW

質問者の質問

4月に左耳の聞こえが悪くなり,近隣の耳鼻科に行きましたが異常なしとのことでもらった薬だけを飲んでいました。しかしGW明けにブーンという耳鳴りが出て,別の耳鼻科に行ったが異常なしと診断されました。5月末に別の耳鼻 科に行ったところ低音障害突発性難聴(蝸牛型メニエール)と診断され,現在耳鼻科や鍼灸院に通院をしています。毎日ボーンという低音の耳鳴りと聴覚過敏と音のゆがみ(左耳)とキーンという高音の耳鳴り(右耳:聴力は正常),5ヶ月間悩まされ,昼夜問わず精神の安定が図られず(不眠状態,脳の活性化状態など)自律神経失調,ノイローゼになってます。このままでは自分が自分でなくなってしまうような気がして,現在職場も休職状態です。昼間も何もすることが無く,音楽やテレビも音がうるさく聞こえ聞けず見られず,本を読む集中力も無く,耳鳴りで居眠りすることもできず,食欲もなく毎日薬漬けで,八方塞がり状態の毎日です。便通も便秘でおまけに頻尿です。77kgあった体重も今や60kgにまで減り,ガリガリにやつれました。うつやノイローゼの感じもします。自殺願望もありましたが死にたくはありません。こんな僕を救う手だてはあるんでしょうか?また,病院も何科に行けばよいのでしょうか。返事をお願いします。

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

めまいや耳鳴りといった耳鼻科的問題に端を発するメンタルの問題は臨床の現場でしばしば認められる病態です。
患者様のストレスが大きいので、できるだけ早期に、耳鼻科と精神科が連携して治療にあたる必要があります。

低音障害突発性難聴は原因不明の疾患で、しかし予後は良好な耳鼻科疾患です。過労やストレスが発症・再発契機になることが多いので、相談者様の場合、
ストレス⇒低音障害突発性難聴⇒うつ病⇒ストレス閾値の低下⇒低音障害突発性難聴の悪化……という悪循環が生じてしまっている可能性が大です。

ご記載の症状からだけでも、恐らくうつ病を発症している可能性は高いであろうと見て取れます。
耳鳴りや聴覚過敏は低音障害突発性難聴の症状としては説明が難しいので、うつ病による自律神経症状が重畳することで症状が修飾され、複雑化しているものと思われます。

この悪循環を断ち切る必要がありますが、既に耳鼻科受診はされていますので、あと1箇所、精神科にも通う必要があるでしょう。
精神科でうつ病の治療を受け、意欲・関心の低下、食欲不振、各種自律神経症状が改善すれば、耳鼻科治療にも好影響が及び、悪循環を止められると思います。

ちなみに、精神科と神経科は同じ科です。精神科だと受診しにくいという患者様の抵抗を緩和する目的で「神経科」という代替標榜科名が考案されました。心療内科は本来は別の科ですが、そのほうがさらに患者様が受診しやすいということで精神科医が好んで標榜するようになったため、現在は心療内科医を標榜する医者の9割以上が精神科医です。

外来的に治療を行うことは可能だと思いますが、身体的消耗が激しく、休職もされている(が、家でも耳鳴りのために精神的安静が得られていない)ので、治療の進み方次第では入院を勧められるかもしれません。

完治が可能がどうかについては、相談者様を診察しているわけではないので確定的なことは言えませんが、経験的にはこの種の問題は「完治にこだわるほど完治が難しくなる」傾向があるように思います。
薬で治るのは、感覚的には7~8割くらいまでです。残りは、「耳鳴りがありながらも普通の生活」というスタンスで過ごしていただくことで、患者様ご自身の自然治癒力で良くなっていく印象があります。
五官というのは非常にデリケートな器官で脳との連携も密なので、意識を向けてしまうとそれに縛られ、縛られると耳鳴りが気になり……という悪循環が容易に成立してしまうためであろうと思われます。

病院の推薦はいつも迷うのですが、土地勘がない場所だとどうしても大学病院をお勧めすることになってしまいます。
茨城ですと東京医科大学茨城医療センター筑波大学附属病院ということになりますが、どちらかといえば筑波大学附属病院の方がお勧めです。
いずれの場合も、耳鼻科主治医に紹介状を書いていただいて受診するのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

返答には感謝いたしますが,払い戻しをリクエストします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お役に立てなかったようで残念です。

払い戻しについてはJustAnswerに直接お申し出ください。回答が承諾された場合のみ専門家に報酬が支払われる仕組みなので、相談者様がお支払いになったデポジットはまだJustAnswerで止まっています。

どうぞお大事にお過ごしください。

精神科 についての関連する質問