JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近気分がはれません

質問者の質問

最近気分がはれません
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

転居などはうつ病発症の危険因子の一つです。それ以外にも色々と重なったようですから、心身共に疲れがたまっていてもおかしくはありませんし、それを通りこしてうつ病を発症している可能性も否定できません。

眠れていて、美味しいと思って食べられていて、趣味や余暇を楽しむことができているなら、しばらく様子を見てもいいと思います(休養はとれた方がいいです)。
2つ以上が障害されているようなら(例:食欲が無く、友人との会話も楽しめずに気疲れがする)、精神科/心療内科を受診した方が無難だと考えます。

ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問