JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

夫が突然夜中に大声を出したり、泣き出したりするようになりました。次の日には昼間もです。最近よく、何もする気が

質問者の質問

夫が突然夜中に大声を出したり、泣き出したりするようになりました。
次の日には昼間もです。
最近よく、何もする気がない、こんなに俺はバカだったのか、何もなかったのかと自問自答していました。
仕事は普通に行き、帰ってきます。
ただ、帰ってくると、目がうつろで、ため息ばかりついています。
慢性の不眠症です。

これはうつ病でしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご不安であり、当惑させられる状況ですね。

急性の発症ということもあり、ご主人の年齢によっては何か脳器質性の変化、たとえば脳炎や脳卒中(血管が障害される場所によっては麻痺や言語障害ではなく精神症状が出ます)を疑うところですが、日中はお仕事に行かれているということですから、やはり精神科的な疾患が考えられるでしょう。

恐らくは職場でも本来通りの能率でお仕事は出来ていないのではないかと推察いたします。
むしろ、「こんなに俺はバカだったのか」、「何もなかったのか」というご主人の言葉からは、家庭ではなく、職場で起きた問題が契機であったのではないかと思わせるニュアンスを感じますが……

ご記載の症状からは高い確率でうつ病が考えられます。
精神科/心療内科を、それもできるだけ早いうちに受診していただくのが望ましいと考えますが、可能そうでしょうか?
ご本人の説得が難しいようなら、例えばご主人のご親族や、職場の方の協力を得てでも受診させるべきであると考えます。

これは緊急性が高い事態であると認識されていた方が間違いがありません。
万が一のことがありうるという想定のもとに、できることはすべてして、ご主人を受診させるべきでしょう。
大の男が奥様の前で泣き出すというのはそれだけのことです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。
あの、もう少し情報…といいますか、質問がありましたので、投稿します。

実は今日、病院へ行くことは勧めてみたのですが、
泣きじゃくっているときは、「うん、うん」といって行くといってくれるのですが、
泣き止んで、ボーっとしているとき(目がうつろなとき)は、絶対に行かないと言い張ります。

過去の些末な、けれども夫にとっては判断を迷った出来事等を思い返し、
絶望している、とも言っていました。
(泣きながらなので、支離滅裂でしたが、かいつまむと上記のような感じです)

こんなくだらないことで悩むなんて、なんてダメなんだ、、とか
こんなこと言う俺を見下して、ばかにしているんだろう、とも言われます。

体面を非常に気にし、
職場では神経質な上司の顔色をよくうかがっているようです。
親族や、職場の人にそのような状況を伝えることは得策でしょうか?
逆に夫を追い詰めることにはなりませんか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
追加情報ありがとうございました。

職場への連絡に関しては、相談者様がご本人を説得できなかった場合に支援を得る先としての一例として挙げただけですから、現時点でご主人の状態を伝えるのが得策とは限りません。ただ、信頼がおけて、相談者様とも面識があるような同僚の方がおられるのであれば、職場での様子を聞けたり、受診を促すお手伝いをしてもらえるかもしれません。

逆に、精神科を受診しないでこのまま悪化すれば遅かれ早かれ職場でのお仕事の能率も落ち(もう落ちているかもしれませんが)、結局はご主人の問題が職場に知れることになります。
それよりは現時点で精神科を受診して、仕事を続けながら治療も受けられた方がご主人にとっても都合がいいはずです。
うつ病では決断力が非常に鈍るので、明日以降も、ご主人の言動はブレるでしょう。
その際に、このままでは仕事にも支障が出て職場に状態が露見してしまうかもしれない、とか、職場に連絡せざるを得ない、と言って説得してみる手はあるかと存じます。

かなり自責的になっているようですし、やはり危険な印象を受けます。
できれば受診させるのは入院設備のある医療機関が良いかもしれません。
入院治療が必ずしも必要なわけではありませんが、万が一のバックアップ体制はあった方がいいので。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
その後、何か変化や進展があったでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
何度も申し訳ありません。その後どうなったか教えていただければ幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
受診は出来ましたでしょうか?

精神科 についての関連する質問