JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

15 1

解決済みの質問:

15年位前、結婚を機に精神的に不安を抱え、人前では平然と接することができるのですが、1人になると具体的に何にと思いつく事もなくただ不安で毎日泣いてしまう・何もできなくなることが続いていました。その時は受信する余裕もなく1人で抱えていまし た。多少落ち着いたものの4年ほど前まで1人でどうしようもなくなってしまうときが時々ありました。その後、環境が変わり私地震克服できたと思っていたのですが、昨日ある事がきっかけでそのときと同じような症状が出てしまいました。今、子供のためにも私がつぶれるわけにはいかないので精神科の受診を初めて考えています。こんな曖昧な形でも受信は必要でしょうか? また、少し前に統合失調症と診断された友人に相談をしたいのですが、彼女に相談することによって今落ち着いている彼女の精神面に影響を与えることはないのか心配してしまいます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

 

心療内科/精神科を受診することをお勧めします。

おそらくは不安障害に含まれるなんらかの病名がつくと思います。

薬物療法やカウンセリングで改善が期待できると思いますよ。

 

そもそも曖昧なものを取り扱うのが我々の仕事ですし、相談者様の「症状」が曖昧だとは思いません。限定された条件での不安は、臨床上よく認められる症状です。

 

統合失調症を患われているご友人への相談は避けられておいた方がいいように思います。

健常者でも他人の悩み相談を受けることはけっこうな負担になります。

統合失調症の場合は特に、そうした対人関係のストレスが病状を不安定にする要素になりうるので、相談すると負荷をかけてしまうことになるかもしれません。

 

心療内科を受診するのであれば、医師やカウンセラーが相談にのってくれますので、そちらの方がよいでしょう。

質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
ご快癒を祈念しております。

精神科 についての関連する質問