JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

資格を取るために勉強しています。 仕事をしながら学校に通って、家事もこなしています。 先日、年に1度の試験を

解決済みの質問:

資格を取るために勉強しています。
仕事をしながら学校に通って、家事もこなしています。

先日、年に1度の試験を受けました。
極度の緊張で手や口がガタガタと振るえ、柔軟な思考も出来ず、結果落ちてしまいました 。
当日は朝から軽く頭痛がしており、頭痛薬を飲み、さらにお腹がゆるくなったので下痢止めの薬も服用しました。
自分に『今まで頑張ったんだから自信を持て』と言い聞かせたのですが・・・とても冷静な判断が出来るような状態ではありませんでした。

試験などの特定された場所や時間に限らず、普段からとても心配性で、電気のスイッチやガスの栓を切ったかどうか何度も確かめたり、トイレに行ったばかりなのに10分もしないうちにまたトイレに行きたくなるなど不安な生活を送っています。
不安になると手足が冷たくなって、お腹がすぐにゆるくなります。
1人の時や自由に行動出来る時は何もないのですが、人と会う時、仕事の会議や打合せ、学校の授業、エステやサロンに行く時など、時間や場所の縛りがあるような時に必ず不安にかられたり、頻尿を発症します。
仕事が忙しく身体はいつもクタクタなので、ベッドに入るとすぐに眠りにつくのですが、すぐに目が覚めてしまって、仕事や試験、恋愛のことなどいろいろ考え出して結局眠れなくなったりします。なので、いつも眠いので仕事中に居眠りをしてしまうことも度々あります。

ネットでいろいろ調べて、自分は神経症なのではないだろうか?と思うのですが・・・いかがでしょうか?
早く治療して来年の試験は冷静に受験したいです。
ご回答宜しくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載から判断するに、相談者様が神経症を患われている可能性は高いと、私も思います。

 

ただ、治療によって改善が見込める部分も多そうです。

 

神経症は、最近の診断基準・分類では不安障害と呼ばれていますが、この中には、各種恐怖症、社交不安障害、パニック障害、過敏性腸症候群、強迫性障害、といった、複数の疾患が含まれています。

 

試験において「極度の緊張で手や口がガタガタと振るえ」というのは社交不安障害の症状と考えて矛盾しません。以下のサイトをご参考まで。

SAD(社会不安障害・社交不安障害)総合情報サイトSAD NET

「電気のスイッチやガスの栓を切ったかどうか何度も確かめたり」というのは強迫性障害の典型的な症状です。

小さなことが気になるあなたへ [OCD(強迫性障害)、強迫神経症の啓発サイト]

 

「普段からとても心配性」なのは全般性不安障害、「お腹がすぐにゆるくな」るのは過敏性腸症候群の、やはり典型的な症状を呈されているようです。

 

このように複数の不安障害が合併するのは稀なことではありません。

不安障害はみな、共通の脳基盤を有しているだろうと考えられているからです。

 

なので、治療も共通しています。

薬物療法は全く同じで、選択的再取り込み阻害薬(SSRI)と呼ばれる抗不安作用をもつ薬物を十分量用いることで、どの不安障害も改善が見込めます。

ただし、SSRIが作用を発揮するのには数週間を要しますし、数種類あるSSRIのうち、相談者様と相性の良いものをみつけるのにも時間がかかりますから、それまでの間は通常の精神安定剤が処方されます。

精神安定剤は、不安障害のいくつかに対して、即効的に、時には非常に良く効きます。

 

薬物療法がある程度効いてきたら行動療法と呼ばれる精神療法が行われることがあります。

 

従って、相談者様には心療内科受診をお勧めしますが、不安障害について適切な知識と治療能力をもった主治医を探す必要があります。

 

上記SAD-NETに医療機関検索のコーナーがありますので、ここから通いやすい場所にある病院やクリニックを探されるのがよろしいかと存じます。

上述のように不安障害の治療は共通部分が多いので、社交不安障害を診られる医師ならば、他の不安障害を診ることも出来ます。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問