JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14134
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3 80

解決済みの質問:

現在、義理姉が統合失調症で精神科に通院しています。義理 の両親は、義理の姉と3人で生活をしており義理の両親も80歳以上の高齢であることから時々様子を見に実家にいきますが、その際、私達が掃除などをしている時義理の姉が私達対して攻撃的な言葉(そこの男と女ずうずうしい、とか、いつまでいるんだ)など言うので茶の間に入ることが出来ません。いくら義理の両親が言い聞かせても言うことをききません。また、別のお客さんが来た際においても、いつまでいるだ早く帰ってくださいなど発します。ここ数年は、妻の体調が悪いことから、実家に帰っていませんでしたが、10年以上前は、そういう言葉を話すひとでは、なかったのですが、なぜ、そういうふうになってしまったのでしょうか。宜しくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

基本的なところ確認させて下さい。

お義姉様はお薬は処方された通りに服用されているのでしょうか?

服薬管理はどなたがされているのでしょう。

質問者: 返答済み 5 年 前.
薬の管理は、母が管理しており、毎回、面前で服用をさせています。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご相談のような状態の場合、最も考えられるのはお薬の服用が不規則なことです。
お義母様(ですよね?)が服薬管理をし、面前で服用させるという方法をとられているのは、もしかしたら過去にお義姉様が薬を飲まなくて症状が悪化したことがあったからでしょうか?
家族の面前で服用しても、舌の下に隠してトイレで捨てるなどして薬を飲まない患者様は時におられますが。

お義姉様の攻撃的な言動が相談者様たちだけではなく、他の多くの人々にも向けられるものであるなら、それは統合失調症による人格変化によるものである可能性があります。
例えば、統合失調症についての厚生労働省による年金の認定基準では、1級で「高度の残遺状態又は高度の病状があるため高度の人格変化、思考障害、その他もう想・幻覚等の異常体験が著明なため、常時の介護が必要なもの」と記載されています。
統合失調症は、急性期を過ぎても、その長期経過の末に、患者様の人格を変えてしまうことがしばしばあるのです。

ただ、ご記載のお義姉様の言動は多分に相談者様たちに対して妄想的なニュアンスがありますから、根底には未だ活動性の被害妄想があるのかもしれません。この場合は処方の調整が必要であるかもしれません。

いずれにせよ、一度お義姉様の主治医にこの件を相談しておくべきかもしれません。

ご本人56歳、世話をしているそのご両親が80歳以上、ご本人に家事能力無し(「横臥し家事全般は、義母がしており、入浴及び外出もほとんどしません」)ということであれば、先々のことも考えておかなければならにでしょうから。

以上、少しでもご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14134

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問