JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14059
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

80

質問者の質問

祖母のボケと鬱について
よろしくお願いいたします。

3月に祖父を亡くしました。
その後祖母(80歳)が元気をなくし痩せて行きました。
10月祖母のところに行きました。
夜ご飯のの支度を、私の母(65歳)がしていたところ、
朝ご飯の話になり、「朝ご飯をつくってくれん」
と急に泣き出し(嘘泣 き)、母は「作りよるよ」と言っていました。
母の弟も一緒に住んでいるので、作らないことはまずないと思われます。
よくよく考えたら、大笑いしたかと思ったら、静かになったり、
うろちょろと落ち着きがなくなったり、弟が見えないと、「どこに行った?」と
現れるまで繰り返したり、とボケと鬱が併発しているようです。
(テレビのボケの再現ドラマと同じような印象を受けました)
歳が歳なのでしょうがないのですが、母が声を荒げるので、その対応はどうかと思います。
私が1日そこに居てもイライラしたので、母のストレスは相当だと思われます。
私は離れて暮らしているのでどうしようもないのですが、
母と祖母、どちらも気になります。
母は相手が実母なので興奮してしまい、私が「ボケたのではない?」と聞いたら
「いつものことよ!」といい、弟は「うるさいけぇ相手にしてない」と言っていました。
ボケはしょうがないと思っているようです。
鬱は知識がないようです。
私は軽鬱なので、鬱の目で見て、祖母は鬱のような気がします。
私は何もできないと思いますが、心配です。
たまにでも会ったときの対処法を教えて下さい。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。
精神科医の猫山と申します。かつては老人率が日本一の市の市立病院で神経内 科兼任で3年間ほど勤務し、ご高齢の患者様をたくさん診てきた経験があります。

かくにんなのですが、相談者様がたまにお祖母様とお会いしたときの対応法をご質問されていると解釈してよろしいでしょうか?

老年期の精神障害は複雑で、うつ病によって「仮性痴呆」と呼ばれるような状態になったり幻覚・妄想を呈したりしますし、逆に認知症でも抑うつ症状が認められます。

うつ病か認知症か、それとも何らかの病態なのかを鑑別診断しない限りは対応方法も決められませんが、お祖母様を医療機関に連れていかれることはご家族のどなたも考えられておられないのでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山 様

 

お忙しい中、返信ありがとうございます。

 

私が、祖母に会った時の対処法と老人ホームにいれたほうがいいのかです。

私に対してはそれほど害は無く、うるさいなぁと思うくらいなのですが(1日位の事ですから)、母と祖母が言い合いになると、私の立場をどこに置けばいいのかわかりません。記憶がまだ母のほうが信用できると思いますが、祖母は記憶がないのですから、祖母の中では朝ご飯がなかったのは事実になります。そのときは嘘泣きだったので相手にしてほしいだけかと思います。「そうなの?」と祖母の味方をすればいいのでしょか?

 

私はテレビで一番ひどいものをドラマ化したようなものに影響されているのでホームに入るのなら、早いほうがいいと勝手に思っていて、まだ母と話はしておりません。

 

母は鬱にも気づいてない様子でしたので、病院のことはかんがえてないと思います

血圧、睡眠薬 などの薬はもらいに行っているみたいです。(内科)

 

横に立っているだけで祖母の息が荒かったので、母に「定期検診はうけているの?」

と聞きました。

「もう歳だから受けてないよ」といいました。

 

まとまっていなくてすいません、返答になっていなかったら、また確認してください。

文章が下手なものですから、箇条書きで質問していただけると助かります。

 

よろしくお願いいたします。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。

相談者様の文章が分かりづらいとは思いません。
おっしゃっていることはよくわかります。

ひとつずつお答えしていきたいと思います。

1) 老人ホームにいれたほうがいいのか
これはご家族で決められることですので私からいい悪いを申し上げられるものではありません。ただ、老人ホームでなくとも何らかの介護福祉サービスが必要になるのは間違いがなさそうです。
これを受けるためには介護認定を受ける必要があります。そのために医療機関を受診して診察・診断を受け、診断書を作成してもらい、役所に提出して介護度を判定してもらう必要がありますので、病院は受診すべきでしょう。

2) 母は鬱にも気づいてない様子でしたので、病院のことはかんがえてないと思います
「私は軽鬱なので、鬱の目で見て、祖母は鬱のような気がします」とのことでしたが、昨日もお答えしたように、色々な疾患でお祖母さまのような状態を呈しますので、お祖母さまがうつ病だと決めつけてかかるのはよくありません。
ここのところはよくよくご理解ください。
この診断をはっきりさせるためにも病院受診が必要です。

3) 血圧、睡眠薬 などの薬はもらいに行っているみたいです。(内科)
例えば睡眠薬の副作用でお祖母様のような状態を呈することもあります。

4) 横に立っているだけで祖母の息が荒かったので
例えばある種の身体疾患があった場合にお祖母様のような状態を呈することがあります。

5) 私が、祖母に会った時の対処法
従って、昨日も述べたように、お祖母様が現在の状態を呈している原因がわからなければ対処法もわかりません。
仮にうつ病なのであれば、基本となるのは支持的・受容的な姿勢です。相談者様が述べられているように、よく話を聞いてあげて、ご本人の仰ることを否定せず、励ましはしないが支えてあげる、という姿勢が正解でしょう。
しかし同じことを老年期精神病に対して行えば、妄想が強化され、症状は悪化する可能性があります。
睡眠薬の副作用でそういった状態を呈しているのであれば、極端な話、対応によって状態を変えられるとは考えられません

6) 結論ですが、お祖母様を病院受診させる意思がご家族のどなたにも無いのであれば、現状のまま様子を見るしかないでしょう。
相談者様に関しては短い時間しか接触が無いわけですので、うつ病を想定した対応でよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問