JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母のことでご相談します。母は82歳。薬も一切飲まず、病院通いもなく、いたって健康、私の家の近くで一人暮らしをしていま

解決済みの質問:

母のことでご相談します。母は82歳。薬も一切飲まず、病院通いもなく、いたって健康、私の家の近くで一人暮らしをしています。もともと丈夫な上に、娘二人に負担をかけまいと食事、運動に気を配っています。
 若い頃から少し被害妄想的なところがあるなあと思うことがありましたが、父が亡くなり10年ほど前に九州から大阪へ出てきて私の近くのマンションで1人住まいを始めた頃から如実になりました。隣人が嫌がらせをする。音を立てる。嫌がらせの電話がかかる。監視されている。電話を盗聴されている。…その後姉の家に身を寄せましたが姉家族との折り合いが悪く、2年ほど前から私の家の近くに引っ越してきました。するとまた 、「あいつ」がしつこく母を監視し、干渉し、いろいろ家の外で大きな声で話すのです。もちろん姿を見たことはありません。いないのですから。
 母をなだめ、私はその話を聞き流すようにつとめ、そいつの声が聞こえないようにと昼間は私の家で過ごしていましたが、先日私の夫がいろいろ言って、「気に入らないならこの家に来るな」といったというのです。もちろんそんなこと言うはずがありませんし、母の精神の状況も知っていてくれて協力的なのです。こうなると、今後矛先が夫に向いてきそうですし、九州から1人出てきて誰1人知り合いがいない母にとって、唯一私と私の家族しか親しい人間がいないにもかかわらず、母の行き場もなくなってしまいます。
 地域の保健婦さんも心配して電話をくれたこともあり、ちらりと病院に行くことも言ってみましたが、「私は妄想癖はない。ちゃんと聞こえている!」といわれました。母の世代の人には、そういうことで病院に行くのは「気が狂っている」的な考えです。だれか、訪問してくれるカウンセラーはいないだろうかなど考えたり…

母は今、生まれ故郷に帰って静かに暮らしたいという考えでいっぱいで、でも「娘の近くに住んでる方がいい」と、母の兄弟連中が言い、取り合ってくれないので、来週自分でその生まれ故郷に住むところがあるか、見に行くといって聞きません。私についてきてほしいというので、やむ終えず、仕事を休んでついていく予定です。
今後、夫を攻撃してきそうな母にどう対処していけばいいか、心穏やかに晩年を送らせるにはどうしたらよいか、助言をください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。
精神科医の猫山と申します。かつては老人率が日本一の市の市立病院で神経内科兼任で3年間ほど勤務し、ご高齢の患者様をたくさん診てきた経験があります。

ご記載を拝読するに、典型的な老年期精神病と考えてよいでしょう。

カウンセリングでよくなる病気では残念ながらありません。
精神科を受診しての薬物療法が必要です。

田舎に戻っても治るとは思えませんし、田舎の方が精神疾患に対する偏見が強いので、このまま大阪で治療を続けた方が得策のような気がします。
入院するということにでもなったら、近くに動ける身内の方がいる必要がありますし。

少し無理をしてでも精神科病院を受診していただくのがご本人のためでもあるでしょう。
このままだと親族や近所の方々すべてを敵に回してしまいます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問