JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

何年も心療内科に通院して一時直りましたが、心筋梗塞でステンとを入れ退院後2週間くらいで発作が再発しました。 発作時

解決済みの質問:

何年も心療内科に通院して一時直りましたが、心筋梗塞でステンとを入れ退院後2週間くらいで発作が再発しました。
発作時「頻脈」に、すぐ心電図を取ったことはないので大学病院の精神科に入院して撮り、変ったことは無く、病名を聞いたら<パニック障害>と言われ、パキシルが出ました。

そ れ以後4ヶ月の間に発作は1回しかなく、半年間3日にあげずだった苦しみから解放されました。問題は、通院しているDrの病名が違っていたこと。
それ以来不信感を持っていますが、黙っていましたら、途中でパニックかなと思ったがその後やはり、全般性不安障害だと思ったと言われました。。

初診後6か月目にやっと<{社会不安障害>と言い(不安は何も無い、発作時だけ不安)後に質問すると脳の中枢神経機能障害と言われました。
再発してからの頻繁な発作時は必ず血圧が200前後となりパニック障害とは知らず、その都度救急車を呼んだのでした。
退院後、紹介者ですから元のクリニックに戻っていますが、パニック障害に詳しいのか不安です。大学病院以来パキシル「劇」を飲んでますがいつまで飲んでいいのかDr
次第ですので不安です。あまりよく効くのでありがたいのですが・・・・W・Pも飲んでいます。今のクリニックに委ねていくことに附いて、ご意見をお聞かせくださいませ。
パニックに詳しいDrを探したくても素人には分かりませんので。よろしくお願いいたします。
    最後に、有料と知りました。私は生活保護です。私でも支払えそうな金額ならお願いいたします。そうでなければ読み捨てにしてくださいませ。 (如月 )
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
不安は何も無い、発作時だけ不安……なのであればパニック障害でしょう。

脳の中枢神経機能障害と言われました、とのことですが、これは精神疾患はすべてそうですから回答になっていませんね。

行動療法を組み合わせれば薬物療法の離脱は可能な場合があります。

精神科 についての関連する質問