JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

統合失調症と言われている30歳の娘についてご相談します。17歳のときに突然幻聴から始まりこの4年ほどは落ち着いており

質問者の質問

統合失調症と言われている30歳の娘についてご相談します。17歳のときに突然幻聴から始まりこの4年ほどは落ち着いておりました。リスパダール夕1レキソタン夕1アキネトン、出プロメール1 リスパダール デプ ロメール アキネトン寝る前1 アーテン レキソタン 朝1 リーゼ一日3処方されています。 この半年ほど、生理のときの症状が酷くなり、自分の感情がコントロールできない、と大声をあげくるしがったり、死にたいといったり、身体を傷つけたいといったり苦しんでいます。病院に相談したら、アキネトンとリーゼを頓服してといわれましたが、効果がきません。リーゼデ聞くこともあったのですが、、、、。困っています。どうしたら落ち込みと自傷と他人への殺意等落ち着くのでしょうか。お願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご心労お察しいたします。

女性の統合失調症患者様が月経周期に影響を受けて不調を呈されることはしばしばございます。
経験的に申し上げて、そのような場合はリーゼののような安定剤では症状を抑えきれないことがほとんどです。

端的に申し上げて、不穏時の頓服としてリスパダールを追加服用できるように処方を調整してもらえばようい思いますよ。
主治医と相談されてみてはいかがでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

精神科 についての関連する質問