JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

70

解決済みの質問:

はじめまして、宜しくお願い致します。
私の妻、現在70歳です。
統合失調症に見られる、盗聴、トイレに入る事を強要、電波障害などに悩んでおります。
此処半年前より、身体に当たる目に見えない照射線で痛みを感じるようになりました。。
今ではアルミホイルで防いでいますが、自宅と実家だけでやられると言っています。

攻撃されている観念が強く現れています。
目に照射されると、確かに目が充血します。
実際、こんな現象があるのでしょうか。
もしあるのでしたら、解決策を教えてください。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.

こんにちは。
精神科医の猫山と申します。かつては老人率が日本一の市の市立病院で神経内科兼任で3年間ほど勤務し、ご高齢の患者様をたくさん診てきた経験があります。

 

さて、奥様ですが、ご相談にあるような症状が現れるようになったのはいつ頃からでしょうか?

お若い頃からですか? それとも最近になって初めて、でしょうか。

 

ざっくばらんに申し上げて、奥様が呈されているのは何らかの精神病に基づく妄想だと思われます。

「目に照射されると、確かに目が充血」するなどということはありえません。あったとしたら偶然でしょう。

 

相談者様は奥様が仰られることが事実だと考えられていて、その盗聴や電波障害に対する対処法をお知りになりたくて相談されているのでしょうか?

 

それとも、奥様にどのような治療を受けさせるべきかをご相談されているのでしょうか。

質問者: 返答済み 6 年 前.
ありがとうございます。
特にひどくなったのは此処半年前からです。

私、自身では盗聴や電波障害などはないと思っていますが、実際に痛みを感じるのをみていると
何か良い方法はないものかと御相談させていただきました。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.

ご返信ありがとうございました。

 

精神科を受診して診察を受け、治療していただくのがよいだろうと思います。

 

痛みを感じるのも含めて精神病の症状(か、本当に何か痛みが起きる病気があるのに妄想でそれを「電波障害」だと思い込んでいるか)です。

 

妄想は説得して治るものではありませんし、逆に奥様の妄想通りに周囲が行動すると妄想がより強固になってしまいます。

 

一刻も早く精神科を受診されるべきでしょう。


精神科 についての関連する質問