JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘の事のご相談を致します。七月七日に保護入院となり、統合失

解決済みの質問:

娘の事のご相談を致します。七月七日に保護入院となり、統合失 調症と診断されました。その後、電気治療を受けました。があまり効果がなく、約3カ月の入院中で31回も電気治療をしました。入院時には話も出来、トイレや身の周りの事も出来、多少は太ってはいましたが、背筋も真っすぐでしたが、首が曲がって口は半開きでよだれが出てしまう状態で、入院時よりはるかに悪くなっており、その事を主治医に尋ねますと薬が合うのが見つからない状態でとの事でした。あまりにも変わり果てた姿で、まだ回復の目処がたっておりません。家族は先生は絶対と思い信じています。ただ、あまりの変わり果てた状態で回復どころかこのまま人格さえなくなってしまうのか、させられてしまうのかと不信の念が起きて来てしまっています。どうか不信の念が解決出来ます様に先生の良き回答をお心から願い申し上げます。

投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

転院を考慮された方がいいでしょう。

首が曲がったり涎が流れるのは(さらに言うなら能面のように表情が無くなり、前かがみになって、狭い歩幅で老人のように歩くのは)、抗精神病薬の副作用で起こるパーキンソン症状です。
今どきそこまでの副作用が出るのは、お嬢様が特別副作用が出やすい体質であるか、よほど高用量の抗精神病薬が使用されているかのどちらかでしょう。

私は電気痙攣療法否定派ではなく、むしろ積極的に行うタイプの精神科医ではありますが、3か月で31回というのは常軌を逸しています。無効であるなら10回程度で止めるべきです。

薬も電気痙攣療法も奏効しづらい難治の統合失調症患者様がおられるのは確かですが、ご記載を拝読する限りでは随分と前近代的な治療方針をとる主治医、精神病院であるようにお見受けします。

親御さんが「先生は絶対と思い信じて」おられるならこのままその病院にお嬢様を入院させておくことに反対はしませんが、その信仰に客観的な根拠がないのであれば、転院の道を探るのも一法ではないでしょうか。

乱筆乱文をお許しください。
質問者: 返答済み 6 年 前.

転院をとの事でしたが、何処の病院が良いか、又良い病院は何処にあるのか分かりません。また、転院先にはどの様に説明をしたら良いのか、受け入れてもらえるのか不安です。私は群馬県に住んでおり、娘は群馬県立精神医療センターに入院しています。どうか病院先や転院先についてアドバイスを頂けます様宜しくお願い申し上げます。

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
申し訳ありません。群馬県の土地勘が無いため病院の紹介は困難です。
やはり無責任に紹介・推薦はできないので。

ただ、現在の入院先が群馬県立精神医療センターであるとなると、転院先探しは難しいかもしれませんね。

土地勘が無い私でも群馬県立精神医療センターは存じています。群馬の精神科救急を一手に引き受ける公立の大病院と事を構えたがる病院は少ないと推測します。
質問者: 返答済み 6 年 前.

ご返事有難うございました。群馬県とは申しません、先生の良いと思われる病院を教えて頂けますでしょうか。今迄、家族、娘、幸いにして元気で病院でのお世話には無く、お薬も飲んだ記憶も無いくらいに過ごしてきました。ただ、本人には処方薬無ではいられ無い事は承知しております。

同じ事を何度もお願いして申し訳ございませんが、どうぞ良き病院を教えてください。

出来るのでしたら、ご紹介をして頂けましたら幸いと存じます。

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
どこまでお役に立てるかどうかはわかりませんが、同僚にも当たって見ます。
地理的にはどのあたりまでが許容範囲でしょうか?
質問者: 返答済み 6 年 前.

ご回答ありがたく存じます。心から感謝申し上げます。

東京、埼玉県、千葉県、栃木県、他、先生がここぞと思われる病院でしたら療法を受けさせてあげたいと思います。

ご回答お待ちしております。

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.

受診可能な範囲にあるかどうかはわかりかねますが、東京八王子にある「医療法人永寿会恩方病院」が、統合失調症の治療にかけては定評があります。

まずはご両親が家族相談の形で受診されて、事情を説明されるのがよいでしょう。

http://ongata-hp.jp/

精神科 についての関連する質問