JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

四年程前から 長い時間正座をしたあと立ち上がると、しびれがきれて足が灼熱感とビリビリがしますが、これと 同じ症状が

解決済みの質問:

四年程前から 長い時間正座をしたあと立ち上がると、しびれがきれて足が灼熱感とビリビリがしますが、これと
同じ症状が腹部、臀部、太ももに常にあり、四六時中手でさすっています。
脊柱間狭窄賞や自律神経失調症の疑いがあるということで、神経内科、心療内科や漢方医など転院をしてきました
が いっこうに直るどころか確実に悪くなってます。
有効な治療方法があるのかどうかお聞きしたくて質問をさせていただきました。

70才 主婦  浅田 幸子
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。

猫山と申します。神経内科医 兼 精神科医です。

 

症状は確かに脊柱間狭窄症や坐骨神経症に似ていますが、腹部、臀部、太ももという症状の発現部位が神経学的に説明しがたいことと、恐らく脊柱間狭窄症に典型的な症状が無かったために診断としては除外されたのだと思います。

 

いちばん当てはまりそうな疾患は神経因性疼痛ですが、これは先行する神経の障害(怪我や手術など)が存在していなければなりません。

 

診断に関してこれ以上のアイデアは浮かびませんが、ペインクリニックを受診されてみるのは一策かと思います。「リリカ」という奥尻が効きそうな印象はあります。


精神科 についての関連する質問