JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高校三年の娘です、美大の受験を控え、授業が終ると美大の予備校と英語の個別指導に通う毎日です。最近はデッサンが思い通り

解決済みの質問:

高校三年の娘です、美大の受験を控え、授業が終ると美大の予備校と英語の個別指導に通う毎日です。最近はデッサンが思い通りに描けなかったり、英語も覚える事が沢山ありすぎ結構いっぱいいっぱいな様子です。今は受験のことだけで精一杯なのに、友人関係でかなり悩んでいます。一年生の時からの付き合いですが、ずーっと大嫌いでその友達にあわせてこれまで学校生活を送ってきました。当初から早く卒業した いと言っていました。私や担任はその友達にはっきりと意思表示するか、その子の事はそう言う子なんだと思い気にしないようにするといったようなアドバイスしかできませんでした。娘の日々の様子をみていると、気がつくと何か口にしており食べ過ぎでわないかと思う時もあります。何だか食べる事に逃げている様な、殆ど毎日遅刻をしているらしく、つい最近は学校に行きたくないと言い出し欠席しました。エスカレートしないか心配です。大事な時期に壊れてしまわないか心配です。どうにか心のモヤモヤを取ってやりたいと思うのですが、これはうつの症状なのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。
現在は一般病院で「普通の」精神科医をやっていますが、大学病院在籍時は児童・思春期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。

うつ病かどうかはご記載からだけでは判断がつきかねますが、かなり心配される状態であることは間違いないようです。相談者様のご心労のほど、お察しいたします。

いくつか確認させていただけないでしょうか。

1) 美大入学に向けてお嬢様が予備校や個別指導を始めたのはいつ頃からでしょうか?
2) 実際の受験日はいつなのでしょう?
3) 現在の成績は、志望校の合格圏内にあるのでしょうか。
4) 友人関係で悩まれているとのことですが、具体的にはどのようなことが悩みの種なのでしょうか。いじめとか、そのようなものとはまた違うのでしょうか。
5) 過食―「気がつくと何か口にしており」―はいつ頃から始まったのでしょうか。
6) 体重に変化はないでしょうか。過食による体重増加を避けるために、嘔吐や下剤の使用はしていないでしょうか。
7) リストカット等の自傷行為の痕跡はありませんか?
8) 通常のお食事は通常通りに摂られていますか?
9) 「殆ど毎日遅刻」とのことですが、朝起きられないのでしょうか? それとも朝は普段通りの時間に起きて家を出るのに遅刻していたのでしょうか?
10) 不登校になってしまったとのことですが、この間はどのように過ごされていますか? また、この件について当然担任の先生とお話をされていると思いますが、不登校の直接的な原因はお心当たりがありますでしょうか。
11) 学校に普通に通われている間は、何時に寝て、何時に起きるような生活リズムだったでしょうか? 今もそのリズムは保たれていますか?
12) お嬢様に趣味はおありでしょうか(絵画以外に)。それは楽しめている様子ですか?
13) お嬢様の通われている高校にスクールカウンセラーはいますか?

お疲れのところ誠に恐縮ですが、以上の点につき、ご返信を給われますと幸いです。

精神科 についての関連する質問