JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。44歳の専業主婦です。主人の実家に同居し、8歳の一人娘がおります。 主人は、子供に対しては、とても良い

解決済みの質問:

こんにちは。44歳の専業主婦です。主人の実家に同居し、8歳の一人娘がおります。
主人は、子供に対しては、とても良い父親なのですが、妻の私に対しては、非常に厳しく接します。特に子育てに対しては、本などで習得した理想の母親をかなり高いレベルで求めているようです。私なりに努力もしてるつもりですが彼からは、ダメだしをされる事も多く自信も無くし、長いこと落ち込みがちでした。主人からは、私の子育てや同居のストレスの対するやさし い言葉は、掛けてもらったことが記憶にありません。

今年に入ってからは、住みながらのリフォームをかけたり(二ヶ月間程)、震災があったり、老眼になったり、疲れがたまってしまっていまいた。震災の被害を受けた方の話も見たり聞いたりする度に涙が止まらずで辛い気持ちが募るばかりです。周りには、いつも明るいしっかりしたお母さんと思われいる事もあってか、外で人と接している時は、頑張っている自分がいますが、家では何もやる気が起きず、いまだにリフォームの片付けも終わらず、毎日の家事をこなすのがやっとになっておりました。
これでは、いけないと思い一度はやる気を出そうとした矢先に会社の若い子に恋する主人の姿を知ることになり、この一ヶ月は、苦しくて悲しくて悔しくて、更に辛い毎日です。今のところは、気づかぬふりをして子供のためにも頑張ってはいますが、壊れそうです。主人は、基本的に先の事や周りの気持ちまで考えて行動出来る人ではなく、自分の行動は正当化します。先のことを考えると不安で、冷静に何かいい案を考えようとしてもパニック状態です。少しでも落ち着いて自分を取り戻したいのですが、一人では無理な心境です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご相談の件は、基本的には当事者同士で解決しなければならない問題だと考えます。
ただ、私が懸念しているのは相談者様が現在それをできる状態にあるかどうかです。
問診じみた質問になってしまいますがいくつか確認させてください。
 
1) 眠れていますか?
2) 食欲はありますか?
3) 家事の能率は以前と変わっていませんか?
4) 趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?
5) この問題について相談できる相手はいますか?
 
以上、差し障りの無い範囲でご返信をいただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

回答ありがとうございました。

先生のご質問にお答えします。

(間違えて違うページから返信をしてしまいました。)

 

1) 眠れていますか?

  いろいろ考えると一睡も出来ない日もあります。
2) 食欲はありますか?

  かなり落ちています。子供の前では、きちんと食べるようにはしています。
3) 家事の能率は以前と変わっていませんか?

  何もやる気が起きず、なかなか思うようにすすみません。
4) 趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?

  まだ人といる時は、気を紛らわす事が出来ます。以前のようには楽しめません。
5) この問題について相談できる相手はいますか?

  数日前に話を聞いてもらった友達はいます。

 

一番の原因は、分かっているつもりですが、それ以前から元気が出ない状態です。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございました。
心身ともに万全とは言い難い状態にあるようにお見受けします。
いま精神科/心療内科を受診したとしたらうつ病の診断が付くくらいかもしれません。

その前提で回答させていただきますが、うつが悪い間は大きな決断を下すな、というのが精神医学界のセオリーで、これは信じる価値がある経験則だと思います。
子育てについて、 ご夫婦のあり方について、相談者様はいずれどこかでご主人と向き合って話し合いをしなければなりません。
しかしそれは大きなストレスを伴う、あるいは傷つけ傷つけられることを覚悟しなければならない状況です。現在の相談者様がそれに立ち向かうのはほぼ不可能事であるように思われます。枯れてしまった心のエネルギーを補充する必要があるでしょう。

精神科や心療内科を受診することに相談者様は抵抗がおありでしょうか?
ストレス源はご家庭内にあって逃れようがなく、いまの状態が続けば相談者様の状態はさらにずるずると悪化していく可能性があります。
私としては相談者様に早急に精神科/心療内科を受診していただき、心のケアを受けて気力を充実させた上で大きな問題に取り組んでいただきたいと思っております。

拙いアドバイスではありますが、ご一考をいただければ幸甚です。

精神科 についての関連する質問