JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14254
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

63 9

解決済みの質問:

私は現在63歳の男性です、職業は会社の相談役をしています。
9月の初めにヨーロッパ旅行から帰ってから急に、寝つけない状態が続いています。今まではすぐに寝ついていました。
心療内科でスマイリー錠を貰って服用しています。
心療内科へは10年位前からの不安症の治療で通院していました。今年の8月位までは症状がすごく良くなり内服薬(ドグマチール、コンスタン各1錠他胃薬2種類)を今年の初めより段々少 なくして現在はドクマチル1錠を1日1回としています。
ただこの旅行から帰ってから訳の分らない不安が都度起こっています、特に夕方がいけません、外が暗くなるとひどくなります。そんな折この睡眠薬を貰いましたが、この薬をずーと飲み続けなくてはいけないと思うと益々不安になって組ます、私としてはこの睡眠薬も早くやめて、通常の入眠
状況になりたく思っていますが、毎日寝る時になると目が冴え寝付かれません。そのためしかたなく睡眠薬を飲んで寝ています。飲むと30分~1時間後には朝まで寝ています。
このまま飲み続けなければいけないのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。

猫山と申します。精神科医です。

 

マイスリー(スマイリーではないですよね?)1錠で良眠が得られ、副作用も無いのであれば、このまま飲み続けてもいいのでは、という考え方もあるとは思います。

しかし今は副作用が出ていなくても、お歳を召されて肝機能が低下してくると薬が身体に溜まりやすくなってきますし、何より睡眠薬には依存性がありますので(原病が良くなっても)止められなくなってしまうリスクもございます。どのみち薬ですから、飲まなくてもよいものなら飲まずに済ませたいものです。

 

そうした観点から見ますと、相談者様の主治医の現在の治療方針は腑に落ちない点がございます。

治療の標的とすべきは特に夕方以降に強く起こる不安感でしょう。

海外旅行という環境変化に伴って不安症が再燃したのだと考えるのが自然ですが、これに対する治療がなされず、随伴症状である不眠だけを抑えるマイスリーの処方は、臭いものに蓋をしているだけで、根本的な治療になっていません。

 

ちなみに、ドグマチール1錠を飲むことには、「薬を飲んでいる」という安心感以上の効果はありません。

 

ドグマチールの用法・用量を以下に引用します。

胃・十二指腸潰瘍:1日150mgを3回に分割経口服用する。
うつ病・うつ状態:1日150~300mgを分割経口服用する。1日600mgまで増量することができる。
統合失調症:1日300~600mgを分割経口服用する。1日1200mgまで増量することができる。

ドグマチールは中枢移行性が低い薬で、たくさん飲まないと脳まで届きません。
低い用量では首から下に効いて胃薬として、すこし用量を上げると抗うつ薬として、さらに上げると抗精神病薬として作用するといったユニークな薬です。

この守備範囲の広さのために、診断能力が低い精神科医にとっては「とりあえず処方する」薬としては重宝されています。精神科版「葛根湯医者」といったところでしょうか。

かなり古い薬なので、一定年齢以上の精神科医に好んで使われることが多い印象がありますが、治験がおおらかな方法で行われていた時代に承認されたお薬ですが、現代の科学水準の治験を行ったら承認は下りないだろうと私は思っています。

相談者様の場合、そもそも効果が低い薬を、脳には届かない用量で用いられているわけですから、効果は期待できません。

 

コンスタンを再開するか(ただこれも依存性の問題はあります)、SSRIと呼ばれるカテゴリーのお薬を十分量使い、漠然とした不安感が生じる状態を改善し、それによって結果として眠れるようになるのが理想的であろうと愚考致します。

 

ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14254

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問