JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1 2

解決済みの質問:

高校1年生の息子がうつ病です。
診察して頂き、2週間分の抗うつ剤を処方されました。
しかし、2週間後通院することを拒否し、同 じ薬を処方して頂きました。

その間の息子の変化ですが、薬を飲み始めて10日程で調子のよい時と沈み込む時の差が大きくなり、コード類を首に巻いたりすることもありました。

3週間近くになる今は「死にたくない」と言い、感情の波があることも自覚できてきました。

ただ、不安になった時の落ち込み方が前よりひどくなり、これは良いほうに向かっているのか、悪化しているのかわからず、心配です。

通院も嫌がるので、教えて頂ければ助かります。
よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。
現在は一般病院で「普通の」精神科医をやっていますが、大学病院在籍時は児童・思春期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。

 

ご子息の状態は、抗うつ薬によるactivation syndromeだと思われます。

 

処方されている抗うつ薬の種類と量を教えていただけますか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

精神科 についての関連する質問