JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

50

解決済みの質問:

50歳、女性事務員です。会社の直属の上司のいやがらせで現在休職中です。事務員が会社の備品を持ち帰るのが許せなく、上司に言いました。結果、片道1時間の工場に移動になりました。帰り道居眠り運転するようになり、最後の3日はお風呂に入れないほどになりました。7月に離婚もしました。毎日横になっています。食器を洗うことができません。デパスを一日3~4錠に減らしました。デパスを飲み始めて5年くらいになります。ひどいときは7錠くらい飲みます。デパスは考える力をなくしますか?難し い仕事は避けるようになってました。ツムラの漢方薬54番も飲んでます。カミショウヨウサン(?)も服用してます。禁煙もやりましたが、最近休み始めて吸うようになり困っています。元の工場へ戻さない、お弁当当番、トイレ掃除当番専門にするといわれて休みました。復帰しても製造の現場へ行けとも言われました。持ち帰った事務員は続けています。どうして私が…。くびにしてくれと言いましたが次の会社が見つからないだろうから…と言われました。本来ならば労災です。製造現場では労災が2ヶ月の間に4件程起きてます。異常な状態です。上司は毎日ゲームをしてます。ところで料金は2300円ですか?「おめでとうございます。無料30日間…」とありますが。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
おはようございます。
精神科医の猫山と申します。

デパスに関する説明をする前に、相談者様の現在の処遇ですが、公益通報者保護法違反ならびにパワーハラスメントに相当する可能性が大です。関係官公庁、役所に相談することをお勧めします。環境が整わない状態では治療もなかなか効果が上がりません。
公益通報者保護制度ウェブサイト 消費者庁
労働基準監督署

デパスは1mg錠でしょうか?
その前提で述べますが、1日3~4錠(3~4㎎)となると常用量としては多く、認知機能障害が起こる可能性が大です。7錠は0.5㎎であっても多すぎますね。
「考える力をなく」すというのとは少し違いますが、健忘が起こりますし、意識レベルを落とすので(要するに眠気が出ます)、ぼーっとして仕事の効率は落ちるでしょう。とっさの判断力も低下するので、処方医から説明を受けているかもしれませが、デパスを含む安定剤の服用中は車の運転は勧められません。

記載されている相談者様の状態を拝読する限り、デパスだけで対応できる状態を超えているようにも思われます。うつ病の診断が付くかもしれません。

ただ、状況からして無理が無いとも言えますので、本来は役所で相談して環境を整えつつ、治療を受けるのが適切ではないかと愚考いたします。
質問者: 返答済み 6 年 前.
デパスは0.5mgです。「うつ状態のため」という診断書を提出しました。傷病手当金を申請しました。間違いが多いとよく私だけ執拗に注意されたことが不安・不眠・他の原因です。ただ、証明するものがありません。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
パワーハラスメントを訴えるのに必ずしも証拠は必要ないのですが……そちらは専門外ですので、法律カテゴリーでご相談いただければ良い策を授けてもらえるかもしれません。

デパスやソラナックスだけで治療していくのは無理がある状態のようにお見受けします。
現在かかられている病院で今以上の治療を望めないのであれば新たに別の精神科/心療内科を受診するのも一策ではないでしょうか。
質問者: 返答済み 6 年 前.
神経科の先生は、安定剤を出しましょうか言ってくれましたが、どんどんひどくなると小耳に挟んでましたので断りました。更年期障害ではないですか?うつ病ではないけれど病名はうつにしておきますと言ってくれました。本当のうつ病ですか?長期化しますか?
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
内科的疾患のためにご記載のような状態になることもありますし(甲状腺機能低下症など)、女性の場合はホルモンバランスが崩れて抑うつ的となることもあります。なので内科と婦人科で検査を受けた方が診断がより確実になるのは確かです。

私は相談者様を実際に診察していませんので診断はできませんが、文章を拝読する限りはうつ病の可能性が高いと思います。
どんな病気も早期発見・早期治療が予後良好のカギですので、うつ病ならばそれ用の治療は早い方がいいと思います。こじれると慢性化もありえます。

精神科 についての関連する質問