JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

人前に出たり、人と会話をすると、焦って、落ち着いて話すことができない。スピーチは頭の中で考えながら話すことができない

解決済みの質問:

人前に出たり、人と会話をすると、焦って、落ち着いて話すことができない。スピーチは頭の中で考えながら話すことができない。椅子も端でないと落ち着きません。大勢の前に出ると赤くなり、意識するとますます赤くなります。対人恐怖症や、緊張するのをなくしたい。場慣れはしません。どう考えても悟りの境地になりません。学歴劣等感はあります。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
こんにちは。精神科医の猫山と申します。

ご記載の状態は社交不安障害(SAD)と考えて矛盾ないと考えます(昔、対人恐怖と呼ばれていた疾患とおおむねオーバーラップする概念です)。
関連サイトをお示ししますので、ご覧になってみて「腑に落ちる」ようならば精神科/心療内科を受診されてみることをお勧めします。
SAD NET
社交不安障害 - Wikipedia

拙い助言ですが、少しでもお役に立てば幸いです。

精神科 についての関連する質問