JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

主人がここ半年ぐらい元気がなく、何もやる気が起こらないと言います。最初は夏バテぐらいに思い、その内に治るだろうと軽く

解決済みの質問:

主人 がここ半年ぐらい元気がなく、何もやる気が起こらないと言います。最初は夏バテぐらいに思い、その内に治るだろうと軽く考えていましたが、最近増して症状がひどくなってきました。何処かが痛いとかではなく原因は解らないけど精神的なものだと本人が言っています。食欲も全くではないですが、やはり細くなっており、体も痩せてきました。先日は「もう仕事が出来ないかもしれない、家族に迷惑をかける...」と泣いていました。そんな弱い姿を今まで見たことがないのでこれはいよいよおかしいと思い病院に一度診てもらおうと勧めるのですが「病気ではないから大丈夫」と言います。無理やりにでも連れていこうと思うのですが、自営業を営んでおり、元請からの仕事が詰まっていて他に任せることも出来ないので平日の診療時間にかかることが出来ません。心配で心配で、でもどうしたら良いのかもわかりません。助けてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
精神科医です。

ご記載を拝読する限り、ご主人はうつ病を発症している可能性が高いと考えられます。
ただ、内科的疾患のためにご記載のような状態になることもあります(甲状腺機能低下症など)ので、内科と精神科( ≒心療内科)の両方がある総合病院を受診し、内科で異常がなければ精神科を紹介していただくようにすればよいのではないでしょうか。
いきなり精神科よりは抵抗が少ないであろうとも期待できます。

診療日、診療時間についてですが、最近は「職場のうつ病」の増加もあって、夜間診療、日曜診療を行っているクリニックも増えています。これはインターネットで検索すれば通院可能な範囲でみつけられると思います。
何より、早く受診することが大切です。うつ病は自然軽快もありうる疾患ですが、ご主人の場合は改善傾向は認められておらず、むしろ悪化してきているようですので、ここままだと入院治療が必要な状態になりかねません。そうなったらお仕事に多大な影響が及ぶことのなると思われますので、そこのところも強調して説得されてみてはいかがでしょうか。

精神科 についての関連する質問