JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

死んだらいけないってちゃんと分かっています でも死にたいって思います。 2か月ぐらい前にショックな事がありま

解決済みの質問:

死んだらいけないってちゃんと分かっています
でも死にたいって思います。

2か月ぐらい前にショックな事がありました。
簡単に言えば、信用のしていた人の嘘です
この先も見えず辛く食事も進ます
FDの症状で胃の薬を頂いていましたが
最近はその症状もなくなり
胃が小さくなって食べる量が少なくなった事以外は普通に食事も出来ていました。

数年前うつに近い症状があった時は
不登校みたいに
仕事に遅刻しても仕事にギリギリ支障のない時間まで
家に外に出たくないけど仕事に行かなきゃいけない。。。って言う
葛藤で仕方なく仕事へ行っていたりしていました。
その時はそんなに死にたいとは思いませんでした。



最近は仕事をちょっと憂鬱に思っても行きないとは思いません。
でもそのショックだった出来事を思い出したり
さらに新しい嘘が発覚したりで
この先、生きていても楽しい事などない
この先悲しく辛く生き辛い毎日なら
もう死にたいと思う事が多くなりました。

そして一番に私に嘘を付いた人が
死んだら悲しんでもらえるかも。。。と思って死にたい自分が居ます。

死んだらダメだった分かっています
でも死なないとこの苦しみから脱げ出す方法も無い気が します。

今日数日後に死ぬ事を真剣に考えましたが
死にたくない。って思いました。
でも死んで逃げ出す以外にこの先も続く苦しい状態から
抜け出す方法を見つからなかったのも現状です。


昨日はさらに悲しい出来事があり泣いている途中
今ここがビルの上なら何のためらいもなく飛び降りれるって思いました。

正直自殺するなら
確実に死ねる方法でしにたいと思い
リスカなどをしたって感情を抱いた事はありません。


私は家族を自殺でなくしているので
他の家族の事を考えると死ねないな。と考える自分もいます。
自殺をある人に止めて欲しいという感情もあります。
でもそれが無理なら死ぬしかないのかと言ういつも結論になってりまします。


この気持ちは病院で薬などを貰ったらどうにか止められますか?

ずっと絶望感って訳ではないんです。
1人で考えているとそんな考えになります。

私が死んだことにより
私に嘘を付いていた人が一生後悔すればいいんだ!なんて思う事もあります。


これは病気ですか?
ただの性格の悪い感情ですか?


死のうと計画している日
たぶん私は死にません。
でもこの日にまた悲しい事があると勢いで死んでしまうかもって不安もあります。
どうしたらいいのでしょう?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
うつ病である可能性が高いでしょう。
数年前にも「うつに近い症状があった」とのことですから、体質的にうつになりやすく、周期的に、もしくは何らかのストレスが加わった時にうつ病を発症・再発するのだと考えます。
自殺には遺伝性があるので、ご家族に自殺既遂者がおられる相談者様の自殺のリスクは、単なるうつ病患者様より高いと考えられます。

死にたいという気持ちはもっていてもかまわないので、死ぬのはやめて精神科を受診されてください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

薬を飲んだら死にたいって思う気持ちはなくなりますか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。早起きですね。それと寝ていない?
何はともあれ、ご返信をいただけて少しほっとしました。

ご質問ですが、相性の合う薬を十分量飲んで、十分期間が過ぎたら希死念慮は(死にたいって思う気持ち)は薄れていき、無くなります。
ただ、抗うつ薬は今日飲んだら明日から効くというタイプの薬ではなく、飲み続けていくことでじわじわ効きます。服薬開始後、4~6週間くらいはじっくりとかまえる気持ちでいてください。

もちろん薬だけで良くなる病気ではありませんので、状況が許す範囲で仕事のペースを落とすとか、あまり環境は変えないようにするとか(気分転換に旅行に行ったりすると、むしろ悪くなります)、心身の安静は保てた方がいいです。
生活リズムは規則的にして、24:00前には寝て、遅くとも8:00には起きるようにしましょう。

では、改善を祈念しております。
質問者: 返答済み 5 年 前.

いろいろ無気力になってしまい遅くくなりました。

 

精神科でどこまで話をしたらいいですか?

人間関係の話までしたらバカにされてしまいそうですが

治療の為にはした方がいいのでしょうか?

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
発症契機となったエピソードですので言った方がいいでしょう。相談者様がどういったタイプの、どの程度のストレスに脆弱性があるか、という情報にもなります。
逆に言えば、それを真剣に聞いてくれない病院を選択すべきではないと思います。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問