JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

誰に対しても、嫉妬の念にかられ、とても苦しいです。 だんなに対しても、友達に対しても、職場の同僚に対しても。 女

質問者の質問

誰に対しても、嫉妬の念にかられ、とても苦しいです。
だんなに対しても、友達に対しても、職場の同僚に対しても。
女性関係とかそんなんじゃないのです。
たとえば、だんなさんに、男性の友人から電話がきて、それが長電話になっ たら、
すごく嫉妬しますし、友達の話題でみんな盛り上がると、嫉妬するし、
赤ちゃんを見ると、赤ちゃんってだけで回りにちやほやされて、嫉妬するし。
犬とかかわいがられているのをみると、嫉妬するし。
毎日が、くだらないけど、私にとっては深刻な嫉妬でいつも振り回されます。
自分だけならまだしも、ほかの人も、うんざりしてます。
この人一倍強い嫉妬、怒りはいったいどこからくるものなのでしょうか。
どうしたらいいのでしょうか。精神科医としては、これは病気だと思いますか?
治療の余地はあるのでしょうか。とても生きづらいのですl
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
難しいですね。
ご記載の内容からは、恋愛に関わる嫉妬ではなく、ご自分でその不合理性を自覚されているので嫉妬妄想でもなく、しかし相談者様の嫉妬のためにご自身も周囲も辛い思いをされている……

精神医学的な疾患だとすれば自己愛性パーソナリティ障害くらいしか当てはまりそうなものはありません。

【自己愛性パーソナリティ障害】
1. 自己の重要性に関する誇大な感覚。
2. 限りない成功、権力、才気、美しさ、あるいは理想的な愛の空想にとらわれている。
3. 自分が"特別"であり、独特であり、他の特別なまたは地位の高い人たちにしか理解されない。または関係があるべきだ、と信じている。
4. 過剰な賞賛を求める。
5. 特権意識。つまり特別有利な取り計らい、または自分の期待に自動的に従うことを理由無く期待する。
6. 対人関係で相手を不当に利用する、つまり、自分自身の目的を達成するために他人を利用する。
7. 共感の欠如:他人の気持ちおよび欲求を認識しようとしない。またはそれに気づこうとしない。
8. しばしば他人に嫉妬する、または他人が自分に嫉妬していると思い込む。 
9. 尊大で傲慢な行動、または態度。
このうちの5つが当てはまれば自己愛性パーソナリティ障害と診断されます。

パーソナリティ障害とまではいかなくても、自己愛と深く結びついた嫉妬であるようには思えます。何せ自分以外の外界全方位に嫉妬のベクトルが向いているようなので。

一般的にパーソナリティの問題で特効的な治療法はありません。
狭義の病気ではなく、もともとの性格だからです。治療をするとしたら、そうした性格でありながらも、自分も回りも苦しまなくてもいいような適応の方法を見つけることだとされています。

治療的と言われている努力としては以下のようなものがあります。
・自己愛性パーソナリティの人が最も苦手なことは謙虚に他人の言葉や教えを聞くことなので、それが出来るように心がける
・現実処理能力に乏しいので、その弱点を補完しあえるパートナーを得る
・集団で協力するのが苦手なので、チームプレーが必要とされるスポーツや活動に関わって克服すること。
・自己愛を他者への愛に昇華させる。
ぴんと来るようでしたら試されみてはいかがでしょうか。

以上、少しでもご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

返信ありがとうございます。

いわれてみれば、自己愛性パーソナリティ障害に、たくさん当てはまります。

ですが、その治療はないとのことですね。

薬ではどうにもならないのですね。

それがとてもショックでした。

努力の方法も、自分にとっては、まるで生き地獄的なものに思えます。

こういったものは、幼少時のトラウマからくるものでもありますか?

私の主治医は、タッピングで、トラウマを解決する治療方法もやっていまして、

それをやってみようかと悩んでいるのですが、

やってみる価値はあるのかどうか…。

 

提示していただいた努力の方法ですが、

つまりは、自分を押し殺して、黙って、受け入れるってことですよね。

では、自分の気持ちや意見はどうなるのでしょうか。

たまりにたまって、結果、おかしくなるのではないかと心配なのです。

とりあえずは、周りに迷惑をかけないよう、

自分の声をださないため、

薬を少し多めに飲んで、自分を抑えています。

この方法しか自分にはないのではないかと考えてしまいます。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。
あまり悲観的になってしまう必要はないと思いますよ。
一定期間、一定の努力を要するのは確かですが。

> その治療はないとのことですね。
私は「特効的な治療法はありません」と書いたのです。
相談者様は、「全か無か」で考える癖があると、ご自分で思われませんか?
認知療法的アプローチですが、自分の言動を一歩離れたところから見るような習慣をつけるといいですよ。
特効的な治療はない、と書いたのは、ある種の薬を飲んだら嘘みたいに嫉妬が無くなる、というような治療法は無いという意味です。
薬物療法に期待を寄せされているようですが、私が相談者様を治療するとしたらSSRI(選択的セロトニン再取り込阻害薬)は使うでしょうね。相談者様の「嫉妬」の現れ方が強迫性障害の強迫観念の現れ方に酷似しているからです。

タッピングも有効かもしれません。EMDRの流れを汲む治療法ですよね。ただし、適用するのは、ものすごく過去のエピソードではなくて、最近の過剰な嫉妬を抱いたエピソードにすべきでしょう。
自己愛性パーソナリティ障害に関して言えば、成育歴はあまり関係なさそうだということになっています。生まれつきの部分が大きいらしいと。
だから幼少時のトラウマではなくて、実際に困っている感情コントロールにタッピングがつかえたらそちらの方が効果があると思います。

このあたりの治療法は、主治医とよく相談してみてください。

> つまりは、自分を押し殺して、黙って、受け入れるってことですよね。
これまたちょっと極論ですよね。
むしろ前に出るイメージです。うまく説明できませんが。
病的な嫉妬は押し殺さなければならないでしょう。しかしそれは相談者様の「自分」を押し殺すのとはまったく違います。
嫉妬が湧くような状況で、嫉妬がありながらも、その場で言うべきことを言い、するべきことをし、言うべきではないことを言わずに、するべきではないことはしない、ということです。

> この方法しか自分にはないのではないかと考えてしまいます。
何事も「~しかない」とはお考えにならないことです。そう考えた瞬間にそれしか無くなってしまいますよ。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問