JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3 1 1

解決済みの質問:

今大学3年の息子が1年ほど前より勉強に対して集中できないと訴え、今年の1月より精神科にかかっています。最初の検査で「気の絵」を3枚描く検査を受け「統合失調症」と言われ薬を飲んでいます。ただ、勉強の法は相変わらずで単位が取れないので先日担当医に家族として話を聞きに行ったのですが「統 合失調症は一生治らない。大学は無理かも」と言われ、家族全員ショックを受けています。中学、高校と塾に通い大学も第一希望の工業大学に現役合格しました。本人に確認したところ「大学は卒業したい」といっているのです。家族との会話も、友達も多くはありませんが普通にできています。ご指導よろしくお願いいたします。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
「気の絵」を3枚描く検査というはかなり胡散臭いですね。
仮に統合失調症だとしても治療反応次第で学業はあきらめずに済みますし……

基本、転院をお勧めしますが……

追加情報も必要が、勤務中なのでのちほど返信いたします。

薬は何か処方されていますか?
質問者: 返答済み 6 年 前.

すみません。「気の絵」ではなく「木の絵」の変換ミスです。「バームなんとかっていう検査ですか。ネットで「統合失調症」を検索すると治らないとはなっていないので・・・

薬は朝サインバルタカプセル20mgと就寝前に1錠、セロクエル5mgを服用しています。

本人はまじめに大学にも通っていますし、将来についても前向きに発言しています。

 

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
現主治医の、診断の方法、治療方針ともに大いに問題があると思います。
「気の絵」はたぶんブウムテストだろうと思っていましたが、「気の絵」だろうと「木の絵」だろうと、それを見て某かの精神疾患の診断が付くような検査でありません。
バウムテストとは

仮にまぐれで診断が正しくてご子息が統合失調症に罹患しているとしても、前述の通り適切な治療を受ければ学業はあきらめずに済みます。

サインバルタカプセルは抗うつ薬ですし、セロクエルの有効用量は300~600mgです。
診断が何であるにせよ、現在ご子息が服用されている薬によって改善することはないでしょう。

精神科疾患にかかったからといって一生を棒にふるような時代ではありません。
他院を受診し、セカンドオピニオンを受けることを強くお勧めいたします。


精神科 についての関連する質問