JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

大学1年生18歳の男の外孫ですが、「通学中の電車(山奥から大阪の都心まで片道2時間)の中で、同年配の見 知らぬ男性

解決済みの質問:

大学1年生18歳の男の外孫ですが、「通学中の電車(山奥から大阪の都心まで片道2時間)の中で、同年配の見
知らぬ男性が目の前に来て自分を指さして、お前の事をしっているとか、あざ笑って去っていくのに出くわすことが
頻繁にある。大阪に遊びに行っても周囲の人人がみんな自分を知っている」と言います。
高校1年の時に「盗聴器が自分の部屋にしかけられている。」とか「自分になりすまして、携帯を使い同級生達に
よからぬ噂や、間違ったことを連絡する やつがいて、困っているので、警察に言ってくれ」とか言われたことがありま
す。母親が遠くの心療内科に連れて行って、抗精神病薬をもらってきているようですが、本人は自分の言動は間違
ってないといい、余り薬を飲みません。近くに精神病科があるのですが、本人に気を使って、誰にも気づかれないよう
遠くの心療内科に連れて行きました。段々症状が悪化しているようで、「電車で今度指さす奴が来ればぶん殴って
やる。殺しすかもしれない」とまで言っています。本人に自分の病状を知らせて、薬を飲ますべきだと思いますが、
いらないと言って聞いてくれません。
私の娘が母親で、山奥の農家に嫁ぎ、大学生のこの男と高校2年の男の子を設け、祖父母(病名は告げていません)がいます。家族全員に孫の病名を知らしめて、本人にも病気であることを教えるべきでしょうか、薬を飲ますのにどう
したらよいでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
「遠くの心療内科」での統合失調症でよろしかったでしょうか。
本人に病気であることを教えるのは当然必要です。なぜ教えないのでしょう?

症状が激しく、病識(自分が病気だという認識)にも乏しくて、服薬もしていないとのことですので、万が一の事態が起こる前に一定期間の入院治療が必要だと考えます。

そのためにはご家族の理解が必要ですし、手続きとしても本人のご両親の同意・手続きが必要ですので、家族(全員とは申しませんが)にお孫さんの病名を知らしめて、協力を得る必要があるでしょう。

お孫さんが可愛いのは理解しますが、お孫さんは幻覚や妄想に支配状態にあるわけですから、常識的な話をしてもつうじません。なぐさめる云々ではなく、いかに治療を受けさせるかを考えられるべきでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.
この四月に難儀してやっと入れた大阪工業大学大学コンピューター科なのに、休学して入院させるのですか?本人を納得させることがむつかしいので、病名を教えてなんとか薬を飲ます方向に持って行きたいのですが、良い方法はありませんか?本人は病気でないと思ってます。
質問者: 返答済み 5 年 前.

この四月に難儀してやっと入れた大阪工業大学コンピューター科なのに、休学して入院させるのですか?そんな可愛そうなことは出来ませんし、本人も絶対に入院はしません。

身体がでかいし脚も早いので、無理矢理入れても、すぐ帰ってきます。

身体全身にアトピー皮膚炎がある以外は頑丈な身体なので、現状のままで大学生活を行わせたいのです。

病名を教えて、なんとか薬を飲ます方向に持ってゆきたいのですが、良い方法はありませんか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
病名をご本人に告知することに関しては前向きに考えられているんですね?
それならば方法はあるかもしれません。

ただ、統合失調症の場合(重ねて確認ですが、病名はこれで間違いないですね?)、ご本人の意思を尊重することが一番ご本人のためにならないことがある病気だということはご認識ください。
例えば、妄想を抱いたまま学生生活を続けていることで、ご本人が周囲からおかしな目で見られたり、それが元でトラブルが起きる危険性も考えられるのではないでしょうか。

勤務が終わった後、夜になると思いますが、考えられる治療オプションについて回答いたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ご勤務が終わり次第、ご返答を待ってます。入院以外の方法を期待してます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お待たせしました。

主治医の方針なのか、ご家族のご意向なのかは存じませんが、まず、お孫さんが高校生時に幻覚・妄想を口走って以降の周囲の対応は、厳しい言い方になりますが、間違った対応であったということをどうかご認識下さい。

ご家族として、お孫さんが精神病であるということを受け入れたくない気持ちがあることは理解しますが、統合失調症は重篤な精神症状を伴い、かつ患者様ご本人は病識を持たず、自傷他害の恐れがある疾患です。
生涯に渡る薬物治療が必要であり、そのためには、ご本人に病名を告知し、自分の意志で薬を飲むよう働きかえていかなければなりません(これを疾患教育といいます)。

過去の対応をあれこれ言っても始まりませんので、今からご家族がとるべき対応について見解を述べたいと思います。
まず、キーパーソンとなるご家族(この場合はご両親ということになります)を含んだ関係者の間で治療方針を共有・理解・意思統一してください。家族相談の形で主治医に診断と治療方針、ご家族がとくべき対応をうかがうのも一策です。
次の段階として、ご両親がご本人に同伴する形で受診し、主治医から病名告知と、服薬の必要性を説明・説得してもらってください。

これが外来的に治療を行う場合の第一段階です。
もしこの方法でうまくいかなければ、次の策をとることになりますので、それが必要とされると考えられる場合はまたご相談を頂ければと思います。

精神科 についての関連する質問