JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こういう症状は通常起こることですか?頭が締め付けられるような感覚があり、そのことにとらわれ周囲に気を配れなくなる。頭

解決済みの質問:

こういう症状は通常起こることですか?頭が締め付けられるような感覚があり、そのことにとらわれ周囲に気を配れなくなる。頭 の働きが悪くなる。簡単なことを間違ったりする。自分自身に自信が持てなくなるくらい。人に対する思いやりが欠ける。頭がうまく働かない。
今年の5月くらいからパニック障害・うつ・ストレス症と診断されて、一時休職・その後軽減勤務にて復職。しかし、仕事上の失敗からくる挫折感と喪失感・周囲からの理解のなさや、メンタルの不調が周りに伝わり、相手にされなくなったことからくる、自信喪失・食欲不振・とにかく寝ていても起きていても頭と心がつらいのです。笑顔で対応しようと思っても、頭の不調や、相手からのさげすみの波動で、パワーが持ちません。
そして、上記のような頭の違和感と働きの悪さの症状はどういう処置をすると治りやすいのでしょうか。主治医はもう薬(飲んでいた薬は、リーゼ・リスパダール・デパス)は飲まなくていいと言っていますが、症状に悩まされています。別の病院にかかろうかとも考えています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
3点ほど確認させてください。

1) 差し支えなければ、相談者様の年齢と性別を教えていただけますか?

2) 「メンタルの不調が周りに伝わ」る、「相手からのさげすみの波動」とご記載されていますが、具体的に自分の不調が、なぜどのように相手に伝わるのでしょうか。相手の波動とはどのようなものか、もう少し具体的に教えていただけますか?
テレパシーのようのものでしょうか。

3) リスパダールが処方されているとの事ですが、主治医からは処方理由をどのように説明されていますか?

回答の参考にさせていただきたく、上記ご返信いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

1)私の年齢は40歳 女性

2)表現が分かりにくかったと思います。仕事の失敗と人間関係のつ まづきからくるメンタルの不調で会社を休んで出勤している人はあまりいなく、それだけで奇異の目で見られるという点と、今回のことがあり、部署が移動になったので(自分で希望したのですが)実際に、メンタルの不調から移動したことが社内の主要メンバー(会社は約4000人規模)に知れ渡ってしまった現実。過去は、気軽に声を掛け合っていた同僚も手のひらを返したように、私を避けるようになったことや、頭が働かないのと、コミュニケーションをうまくはかれなくなったので、おのずから仕事もそんなに与えられず、また能力が落ちているので、信頼をさらに欠いている状態。私はいてもいなくても、会話や仕事が進んでいく状況があり、現実を受け止められない自分がいます。

3)よくわからないのですが、自我を強くするためと言われています。直属の上司と同僚から、叱責とさげすまれを言われ(パート社員のような仕事ぶりであり、そんなこともわからないの?と情報が私に降りてこなかったり)かなりひどいダメージを受けたので、自分の主張がまったくできない状況下で、病状が悪化したから、リスパダールだと理解しています。

 

ちなみに、先ほど書き忘れましたが、投薬は何度か変わりました。

一番初めは、リーゼ5mg 一日二回 朝夕食後

マイスリー 5mg 就寝前

次、

リスパダール1mg リーゼ5mg 一日二回 朝夕食後

マイスリー5mg リスパダール1mg 就寝前

 

次に、リフレックス15mg 就寝前が加わり、このリフレックスは副作用がひどく、立っていられないくらいでした。

 

薬をやめてもいいと言われる前は、

リスパダール1mg リーゼ5mgを一日一回夕食後

デパス0.5mを就寝前となりました。

 

今の頭の不調と働きの悪さが改善してくれるなら、どんな方法がありますでしょうか。

真剣に治したいと思います。

環境を変えて、仕事を辞めたら変わりますか?

改善した方はいらっしゃいますか?

 

どうぞ、よろしくお願いいたします。

 

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

1)私の年齢は40歳 女性

2)表現が分かりにくかったと思います。仕事の失敗と人間関係のつ まづきからくるメンタルの不調で会社を休んで出勤している人はあまりいなく、それだけで奇異の目で見られるという点と、今回のことがあり、部署が移動になったので(自分で希望したのですが)実際に、メンタルの不調から移動したことが社内の主要メンバー(会社は約4000人規模)に知れ渡ってしまった現実。過去は、気軽に声を掛け合っていた同僚も手のひらを返したように、私を避けるようになったことや、頭が働かないのと、コミュニケーションをうまくはかれなくなったので、おのずから仕事もそんなに与えられず、また能力が落ちているので、信頼をさらに欠いている状態。私はいてもいなくても、会話や仕事が進んでいく状況があり、現実を受け止められない自分がいます。

3)よくわからないのですが、自我を強くするためと言われています。直属の上司と同僚から、叱責とさげすまれを言われ(パート社員のような仕事ぶりであり、そんなこともわからないの?と情報が私に降りてこなかったり)かなりひどいダメージを受けたので、自分の主張がまったくできない状況下で、病状が悪化したから、リスパダールだと理解しています。

 

ちなみに、先ほど書き忘れましたが、投薬は何度か変わりました。

一番初めは、リーゼ5mg 一日二回 朝夕食後

マイスリー 5mg 就寝前

次、

リスパダール1mg リーゼ5mg 一日二回 朝夕食後

マイスリー5mg リスパダール1mg 就寝前

 

次に、リフレックス15mg 就寝前が加わり、このリフレックスは副作用がひどく、立っていられないくらいでした。

 

薬をやめてもいいと言われる前は、

リスパダール1mg リーゼ5mgを一日一回夕食後

デパス0.5mを就寝前となりました。

 

今の頭の不調と働きの悪さが改善してくれるなら、どんな方法がありますでしょうか。

真剣に治したいと思います。

環境を変えて、仕事を辞めたら変わりますか?

改善した方はいらっしゃいますか?

 

どうぞ、よろしくお願いいたします。

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
追加情報ありがとうございました。
拝読した限りでは昨今では少なくない「職場のうつ」であるように思われます。

実は、「メンタルの不調が周りに伝わ」る、「相手からのさげすみの波動」といった独特の表現や、リスパダールが処方されていることから、統合失調症の可能性も考えていました。
統合失調症の初期症状として、自我境界の障害(自分と自分以外の人の間の区別がつかなくなる、くらいの意味です)が起こって、自分の思考が周囲に漏れたり、逆に他の人の思考が自分に流れ込んでくるといった症状が現れるので。
主治医にも同じような表現を用いたのであれば、私と同じ誤解をしているかもしれません。
リフレックス以前にはうつ病のお薬は処方されていないからです。

仕切り直しの意味も込めて別の病院にかかるのはよいアイデアかもしれません。

ただ、精神科疾患だとしたらうつ病がもっとも考えられるとは思うのですが(※大前提として、相談者様を実際に診察したわけではなく、ご質問のご記載からの判断にすぎないことをお含みおき下さい)、内科的疾患のためにご記載のような状態になることもありますし(甲状腺機能低下症など)、大変失礼ながら、年齢的には更年期障害の要素もあるかもしれません。
内科と婦人科、精神科/心療内科がある総合病院を受診し、内科と婦人科で異常がなければ精神科を紹介していただくようにすればよいのではないでしょうか(もちろんそれぞれの単科のクリニックを順に、でもかまいません)。

うつが悪い間は大きな決断を下すな、というのが精神医学界のセオリーで、これは信じる価値がある経験則だと思います。
「環境を変えて、仕事を辞め」ることは、したがって、あまりお勧めできません。
ただ、状況が許すのならば週単位の休みをとるのは治療上悪くない選択です。
医学の世界に100%はありませんが、うつ病だとしたら、うつ病の治療を行えば良くなることが大半です。
今は環境は出来るだけ変えず(気分転換に旅行に行く、などもやめておいたほうが無難です)、相性の合う主治医をみつけて治療に専心されることをお勧めします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山様

 

ご回答をありがとうございます。

一番お聞きしたかった、重圧なストレスからくる、頭の不調と、働きの悪さは治るのかという点についてはいかがでしょうか。こういう症状は、うつの症状として一般的なものなのか。

治るものなのか。治療にはどのような方法が適切なのか。投薬治療になるのか。そのあたりが一番お聞きしてみたいところです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山様

 

ご回答をありがとうございます。

一番お聞きしたかった、重圧なストレスからくる、頭の不調と、働きの悪さは治るのかという点についてはいかがでしょうか。こういう症状は、うつの症状として一般的なものなのか。

治るものなのか。治療にはどのような方法が適切なのか。投薬治療になるのか。そのあたりが一番お聞きしてみたいところです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
失礼しました。失念していました。

「頭が締め付けられるような感覚」ですが、これはおそらく緊張性頭痛と思われます。
うつ病の患者様ではこのタイプの頭痛をもたれている方はかなりの割合に上ります。常に不安感や緊張感があり、無意識に全身の筋肉がこわばるので、頭蓋骨を包む薄い筋肉が凝ってこの症状を起こします(当然、肩凝りや腰痛をお持ちの方も多いです)。
メルクマニュアル:緊張性頭痛

「頭の働きが悪」いのは精神運動抑制という、うつ病の主症状のひとつと考えて矛盾ありません。うつ病というと気分が落ち込む病気というイメージが強いかもしれませんが、精神運動抑制も病状の進行に大きな役割を果たします。簡単に言うと思考力低下で、お仕事をされている方ならばケアレスミスが増えたり能率が下がったりし、このため自己嫌悪に陥ったり周囲から責められたりしてさらに気持ちが落ち込むという悪循環にはまりこんでしまいます(休暇をとることをお勧めしたのはこの悪循環を断ち切る意味でもあります)。

なので、どちらもうつ病の症状としては一般的、典型的なものといえます。

治療は、今は薬物療法が主流ですね。十分量の抗うつ薬に、必要ならば安定剤や眠剤が併用されます。緊張性頭痛がある方には、筋弛緩作用が強いデパス(物質名エチゾラム。いろいろな名前のジェネリックが出ています)という安定剤が処方されることが多いですね。

精神科 についての関連する質問