JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして、静岡の望月と申します。 友人が、気分の落ち込みが激しいと言っています。 話を聞くと、鬱病の症状に近

解決済みの質問:

はじめまして、静岡の望月と申します。
友人が、気分の落ち込みが激しいと言っています。
話を聞くと、鬱病 の症状に近いのでは、と私は思うのですが、
仕事には行っているようです。
テレビを見ていても、家族と話していても、
自分の受け入れられない何かをきっかけに、すごい落ち込んでしまうのだそうです。
仕事に行っている場合は、うつ病の可能性はないのでしょうか?

「一度病院に行ってみたら?」と言っても、
落ち込んでいるときは出掛ける気持ちになれないようです。
気分が安定しているときに病院に行っても意味がない
(調子が悪いときにその状態を見てもらわないと意味がない)、というのですが、
実際はどうなのでしょうか?
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
ご記載を拝読する限りでは、ご友人はうつ病を発症している可能性が考えられます。
うつ病でも重症例でなければ仕事には行けます(パフォーマンスは落ちますが)。実際仕事を続けながら外来治療を受けている患者様は昨今少なくありません。

ただ、内科的疾患のためにご記載のような状態になることもあります(甲状腺機能低下症など)ので、内科と精神科(≒心療内科)の両方がある総合病院を受診し、内科で異常がなければ精神科(≒心療内科)を紹介していただくようにすればよいのではないでしょうか。
いきなり精神科よりは抵抗が少ないであろうとも期待できます。

「調子が悪いときにその状態を見てもらわないと意味がない」という点については私も同感です。実際、中等症未満のうつ病の場合は症状が1日の中でも1週間の中でも変動するので、調子が良い時に受診すると単なる「不眠症」や「自律神経失調症」と誤診され、十分な治療を受けられない可能性があります。
「調子が悪いからこそ」受診すべきでしょう。

精神科 についての関連する質問