JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

失業して手術して体力がなくなると同時に自信もなくなり、人に会いたくない、かかわりあいたくない、何もしたくない、と思う

解決済みの質問:

失業して手術して体力がなくなると同時に自信もなくなり、人に会いたくない、かかわりあいたくない、何もしたくない、と思うようになりました。体力の回復とともに気力も回復するかと思ったのですが、半年すぎてももとの自分になりません。
人に会っても自分への評価が気になるようになり、誰か何かしてほしいという依存心もでてきたように思います。すぐにわずらわしいとか面倒くさいとかんじます。
一人でいたいと思う反面さびしさも強くかんじます。
一度受診したほうが良いのでしょうか?50代女性です。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
経過とご記載の症状からは、精神科疾患だとしたらうつ病を発症している可能性が否定できません。

ただ、内科的疾患のためにご記載のような状態になることもあります(甲状腺機能低下症など)し、50代女性ということですから更年期障害の要素もあるかもしれません。

内科と婦人科、精神科(≒心療内科)がある総合病院を受診し、内科と婦人科で異常がなければ精神科(≒心療内科)を紹介していただくようにすればよいのではないでしょうか(もちろんそれぞれの単科のクリニックを順に、でもかまいません)。

精神科医の私が申し上げるのも何ですが、「いきなり精神科受診」よりは抵抗が少ないであろうとも期待できます。

精神科 についての関連する質問