JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

家族で説得して通院治療し、予後が良くなった事例はありますか? 病院では、どのように話をし、患者を説得し、治療をさせ

解決済みの質問:

家族で説得して通院治療し、予後が良くなった事例はありますか?
病院では、どのように話をし、患者を説得し、治療をさせるのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
入院治療ではなく、通院治療ですか……。

理論的にはそれで良くなる患者様もおられるのでしょうが、私は病識の無い精神病圏(統合失調症や妄想性障害)の患者様で、外来治療だけで社会復帰までもっていけた患者様を経験したことがありません。

妄想が活発な急性期の患者様を外来で治療するとなると、1~2週間に1回の頻度での通院が必要です。症状が激しいので、治療反応や副作用のチェックや対処をしながら、薬を早いペースで増量する必要があるからです。入院治療であれば、必要と考えれば毎日薬を調整するくらいなので、それよりも改善は遅くなりますが。
まずこの通院を続けさせるのがご家族にとって負担になりえます。患者様が通院の必要性を自覚せず、頑強に抵抗する場合、毎週病院まで連れてきて診察室まで付き添わなければなりませんが、これはなかなかの難事であろうように思われます。

外来では規則的な服薬が難しいことも問題となります。何しろ患者様ご自身は服薬の必要性をまったく自覚されていない上に、急性期の精神病に使われる薬は眠気やだるさ、呂律の回りの悪さといった多彩な副作用が出現するので、患者様としては飲んでいて不快極まりないわけです。当然、薬を飲んだら却って調子が悪くなると言って服薬を拒否するでしょうし、薬を飲んだふりをして舌の下に隠し、トイレに流して捨ててしまう方もいます。
薬を規則的に飲んでいただけないのでは、いかにご家族が苦労して通院させても意味がないことになります。

入院治療の場合は、病識の無い患者様は閉鎖病棟に入院していただきますし、そうすると、もちろん物理的・言語的な抵抗を示される方はおられますが、意外なことに大半の患者様は遅かれ早かれ入院治療を受け入れます。病識が無いとはいっても、自分の現在の状態が本来とは違ってしまっていることに、患者様自身どこかで気づいているのです。
閉鎖病棟にまで入院させられてしまうと、良い意味で諦めがつくというか、開き直るというか、まあとにかくそれなりに治療環境に適応される方が多数派です。
そうではない患者様は保護室に隔離したり、薬を飲まなければ注射という手段をとることもできます。
そういった強制的な治療を初期に受けた方でも、良くなれば通常の閉鎖病棟の病室、開放病棟、外出・外泊と、行動の自由度を上げていくことができますし、医療者との関係がわるくなるということも(一部の例外を除いては)不思議とありません。
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山先生、ありがとうございます。

姉は、盗聴されている、見張られている、追われている以外は

全く普通で普通の生活もできます。

それでも入院が必要でしょうか?

もし、入院させた場合、普通は、どのくらいで退院できるのでしょうか?

以前、精神病院に入院すると帰ってこれなくなると言ってるのを

聞いたことがあるんですが...

 

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
症状がいつどのように変化、悪化するかがよめないからですね。
もちろん、外来で規則的に通院と服薬ができるなら越したことはありませんが。

入院は3ヶ月が目安になります。
退院できないということは今時ありませんよ。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問