JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ここ3.4年、なれない場所などにいると、吐き気をもようします。 外食も出来ず、仕事のときは、隠れて食事をしています

解決済みの質問:

ここ3.4年、なれない場所などにいると、吐き気をもようします。
外食も出来ず、仕事のときは、隠れて食事をしています。飲み会では、水分のみの摂取です。
一年近く抗うつ薬(ルボックス)を摂取しましたが、変化がありません。最大で一日150ミリの摂取でした。
仕事の研修で学校の教室みたいな場所にいても、扉を閉められると吐き気が発生します。
どうやったら改善されるのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
既に処方を受けられているので心療内科を受診されているのだと思われますが、診断は社交不安障害で矛盾しないと考えます。

薬物療法としては、ルボックスなら150mgまでは使うべきだと思います。

それで症状の改善が得られたタイミングで行動療法に導入すべきと考えます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
失礼しました。読み違えていました。ルボックス既に150㎎つかわれていたんですね。
であれば、薬物療法としては、パキシルやジェイゾロフトなどの他剤に切り替えるべき、ということになります。

現在の主治医からは、診断はどのように告げられていますか?
また、ルボックス以外には安定剤などは処方されていますか?
吐き気について、内科受診はされているでしょうか。

精神科 についての関連する質問