JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

25 3 11

質問者の質問

最近うつ病症状が出てる息子25歳の来春の茨城の会社の就職内定を、辞退するべきでしょうか?
就活の日3月11日茨城で震災にあい
最近地震の夢をみたり不眠を訴え病院で薬を処方されました。
大学3年の時レポートが突然書けなくなりパニック障害と診断され3この年間病院に通いながら卒業をめざしましたが、卒卒業できず中途退学、本人病気治療しながら昨年秋入学1年の専門学校に通い就職内定を、いただきました。学校は、今年9月卒業です。
病状は、この4年間波があります。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
うつが悪い間は大きな決断を下すな、というのが精神医学界のセオリーで、これは信じる価値がある経験則だと思います。

ご子息に関しても、就職が来春ならばまだ半年の猶予がありますし、9月いっぱいで専門学校を卒業するのであれば、その後は治療に専念できるわけですから、この時点で就職の内定を辞退するのは勿体ないと考えます。辞退は、しようと思えば来年の3月31日にだってできます。

ただ、ここまで4年間不安定な経過を辿った病気を半年で安定させられるのかという点をご懸念されているのだと愚考します。

そのあたりで、いくつか確認させていただきたい点がございます。
1) 通われているのは心療内科または精神科の医療機関ですよね?
2) パニック障害が最初の診断だったようですが、「突然書けなく」なる以外にどのような症状が認められたのでしょうか。
3) 「最近うつ病症状が出て」いるとのことですが、具体的にはどのような症状でしょうか。
4) 現在の病院での診断はパニック障害ですか? パニック障害+うつ病だけですか? それともパニック発作は起こらなくなっていて、うつ病として治療されていますか?
5) 現在服用されているすべての薬の種類と1日服用量を教えてください。

お手数ですが、以上、ご返信いただけると幸いです。
質問者: 返答済み 6 年 前.

高校、高専5年間 寮生活でした。 ほとんど連絡ない子でした。帰省は、よくしてました。

大学編入で志望校で悩んだみたいです。

3年の10月末トッゼン苦しいと連絡あり、

私が学校と連絡をとつて先生から勉強以外のほかの学校の活動が大変負担をかけているのでやめさせます。多分それで大丈夫だと思います。 でもだめでした。

精神科です。一人で受診 。大学の保健相談で紹介されました。

薬    アナフラ二ール ソラナックス

症状  不安感 登校できない 発作過呼吸  

悪い時 死にたいメール

退学後実家去年7月大分県に帰る

親の希望は、来年の3月までゆっくり病気をなおしたら。

本人なにもしないことが苦痛 就職もきになる。今でも人並みから遅れているのにこれ以上遅れたくない。

10月から大分の専門学校へ自転車30分電車1時間かけて通学あるとき疲れを感じ

不眠  そのうち ふらつきだし 眠むけ

愛知の病院の紹介をもって自宅近くの精科へ2人で受診

まず  内科的検査を進められ結果異常なし

薬  リフレックス4分の1錠  はじめのころ

   ジェイゾロフト1錠  ロゼレム1錠

眠気の原因

太っているので睡眠時無呼吸の検査もしたほうがいいといわれ結果無呼吸症重症

cpu使用中

 

12月通学が体に負担のため学校の近くにアパート住まい

 1月から3月就活  履歴書書くのに神経質

6月ごろの診断で本人の希望もあり薬なしで様子をみましょう。

学校の課題プレゼン?夏休みも登校準備

9月学校やすめないので私に10日ぐらアパートにきてくれといわれる。

今月に入り学校のプレゼンター?7~8人グループで仕上げて発表にむけてのおおずめでほとんど息子がやっていた。後で担任から聞く。その頃から不眠地震の夢をみるので病院に行きたい。カウンセリングがいい。学校の事も気になるので早く病院に行きプレゼンの資料を仕上げないと。

近所のこころのクリニックがすぐみてくれるので1人で受診過去の経過も話

とりあえず睡眠を整えましょう

薬  マイスリー 1錠

その最中担当の担任先生の指示に混乱し教室を出て帰宅。

もうおわりとくちばしる。異常に怖がる。

資料が間に合わないという。後で担任からの連絡で間に合うと私は知る。

翌々日病院へ

薬  ドルマチール  デパス 1日3回  マイスリー

薬を処方されたことにショックを受けた様子

息子は、担任に病気の事資料完成無理と言ってきた。担任本人能力が高いので例年より上を求めた。できるのが息子だけみんな息子にたよつていた。担任の言葉です。

結局それ以来学校へ行けず先生が最終まとめてプレゼン無事終わった。連絡を受けた様でです。 息子担任に会いたくない。

明日卒業式です。表彰されるのででてくれとのこと。

本人体調不調

家庭教師のバイトを9月からはじめる。

最初1件 週1回 90分

半ばにもう1件増えて最初の日現場近くまで行ったのに地図が読めないとどしゃぶりのなか30分近く探し結局1分前に場所がわからないと私に連絡ありパニクッた様子だつたのでとりあえず帰るよう支持し翌日にへんこうしてもらった。その後不安ながらもとりあえず教えることができた。報告ありました。

 

大学の時も現在の学校の先生がいわれるのが、120パーセント頑張り出来上がりもそうだそうです。

レポートもプレゼンの資料も8割のてぬきでいいのにといわれました。

 

ものをかたずけられない。

みつからないとぱにくる。

過食になるときがある。

テレビは、みない。

 

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
追加情報ありがとうございました。

前回の回答はご子息の診断がうつ病であることを前提としたものでしたが、ご返信内容を拝読し、診断から再考すべきかもしれないとも考えています。

まず、うつ病であるとしたら、ご子息は望ましい治療を受けているとは言えません。
主治医の処方内容も、ご本人・ご家族の対応も、残念ながらうつ病を良い方向に向けられるものではありません。これでは半年後に良くなっている可能性は低いと言わざるをえないでしょう。
ご自宅に戻ってからに絞りますが、薬物療法は、ジェイゾロフトならば2~4錠までは増やし、さらにそれを飲み続けるべきでした。中止は論外ですし、現在の処方は対症療法に過ぎず、うつ病を改善させうるものではないでしょう。
生活面でも無理をしすぎ・させすぎです。通学が難しい専門学校を選んだのも、そのため結局また一人暮らしをするようになったのも、グループ発表を一人で抱え込んだのも、大学を退学せざるをえなかった経緯を考えれば無理があるとしか言いようがありません。
主治医は休養を旨とする病気との付き合い方を指導すべきでしたし、親御さんも本人も常識的に考えてどこかでブレーキをかけるべきでした。
その上、ここに至って新たにアルバイトを開始するとなると、文字通りの意味での自殺行為になりかねません。
ちゃんとした精神科医にかかり、十分な薬物療法と疾患教育を受けて、何より十分に休養を取らなければ、来年の3月どころか永遠にうつ病は治らないでしょう。
ご本人の意思を尊重することが一番ご本人のためにならないというパラドックスが、治療過程のある時期では起こりえます。
ご子息の場合、シーズン中に足を骨折して2軍落ちした野球選手が、一刻も早く1軍に戻らねばならないと言って、骨が癒合するのをまたずに猛練習を続けているようなものです。骨折は治らないでしょうし、2軍に留まることすら難しいでしょう。

ただ、初めに申し上げたように、ご子息には、うつ病の症状としては典型的ではない言動が目立つように思われます。
ひとことでいえば、思考のまとまりの無さと、状況にそぐわない奇異な行動ということになります。
「担任先生の指示に混乱し教室を出て帰宅」
「もうおわりとくちばしる。異常に怖がる」
「地図が読めないとどしゃぶりのなか30分近く探し」
「ものをかたずけられない」

「みつからないとぱにくる」

もちろん、もともと完全主義的性癖があったり、パニックになりやすい方であったのかもしれませんが、年齢や学歴を考えると、思考と行動の混乱が目立ちすぎるような気も致します。

診断はさておき、前述のように、治療内容から考えて現在の主治医のもとでご子息の改善が期待できるとは思えませんので、セカンドオピニオン目的で他院を受診し、白紙の状態から診断と治療を見直してもらうことを強くお勧めします。

精神科 についての関連する質問