JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14192
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

23 10

解決済みの質問:

現在、うつ病で心療内科にかかっている23歳です。うつ病のほか、バセドウ病の治療中です。
先日、夜10時くらいに、突然不安(?)に襲われ、泣き叫ぶ、といった状態になりました。
1時間くらいの間に、3回、泣き叫んでは落ち着き、といったことを繰り返しました。
泣 き叫んでいる間は、呼吸もあまりうまくできませんでした。
うつ病のほうは最近とても落ち着いてきていたため、いきなりこんなことになり、とても怖いです。
原因は何なのでしょうか?また起こることはあるのでしょうか?
お答えいただけたら幸いです。
よろしくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
それはパニック発作です、というのでは芸がないですよね。
ご記載を拝読するに、何となくパニック発作とは違うニュアンスを感じます。

たぶん私には答を出せませんが、それでも良ければいくつか確認させて下さい。

1) 差支えなければ相談者様の性別を教えていただけますか?
2) (女性であった場合)その謎の発作的不安が起きたのは月経前後ではありませんでしたか?
3) バセドウ病の治療はうまく進んでいるのでしょうか。甲状腺ホルモン値は安定していますか?
4) その発作的不安は後にも先にもその1回だけですか?
5) それが起こったとき、お酒や眠剤を飲んでいませんでしたか?
6) 意識は保たれていましたか? 記憶が抜け落ちていたりは?
7) うつ病の発症と、治療開始はそれぞれいつですか?
8) うつ病が一番悪かった時に一番目立った症状はどんなものだったでしょう?
9) いま服用されているお薬の種類と量をすべて教えてくださいませんか。
10) 心療内科の主治医はこの件に関して何かコメントしましたか?
11) いわゆるパニック発作を起こしたことはありますか?

よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

回答ありがとうございました。

私自身、パニック発作なのかと調べてみましたが、何となく納得がいかなかったため、

質問させていただきました。

参考にさせていただきたいので、正確な答えでなくても、お話しいただきたいと思います。

 

確認のほうですが、

1)性別は女です

2)月経前です

3)バセドウ病は3月の時点ではすべて正常値でしたが、その後引越しの関係で病院を変え、それから数値が下がってしまったものがあります

4)過去に理由もなく不安になり泣いたことは何度もあり、その際頭をたたくといった自傷のような行為をとったことは何度かあります。ですが、今回のようにただ泣いて苦しくなったということはありませんでした

5)お酒は飲んでいません。また、普段の服用以外の薬は飲んでいませんでした

6)意識はありました

7)うつ病は16歳くらいから何度か心療内科にかかっていました。19歳の時から今の心療内科にかかり、今も継続中です

8)自殺願望が強く、自傷行為も多かったです。

9)エビリファイ散1%0.3g、デプロメール25㎎1.5錠、デパケンR100㎎1錠、あとはバセドウ病でメルカゾール5㎎を1錠、隔日服用しています

10)まだ主治医の先生とお話しする機会がなく、伝えていません

11)パニック発作を起こしたことはありません

 

以上です。

長々と申し訳ありません。

よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
申し訳ありません。
多くの追加情報を頂きましたが、やはり決定打的に「発作的不安」を説明できる理由はみつけられませんでした。

バセドウ病:コントロールされている限り(多少甲状腺ホルモン値が若干下がり過ぎでも)該当する精神症状は起こらない。
メルカゾール:副作用として精神症状なし。

寛解状態のうつ病でパニック発作が起こることは考えにくい。
レア・ケースとして「怒り発作」のような、発作的に感情の爆発が起こる症状があるが、これまた寛解状態では考えにくいし、突発的な不安の出現という症例は見つけられませんでした。
1つの可能性として「感情発作」というてんかんの1タイプを考えましたが、これは側頭葉てんかんの1種で、多かれ少なかれ記憶障害を伴うようなので該当せず。

若年者のうつ病の場合、衝動性が前面に現れやすく、自傷行為などを伴うことが多いのですが、年齢を経て人格が成熟するにつれて症状の発現が変わってきます。
なので、過去にもあった「理由もなく不安になり泣いたことは何度もあり、その際頭をたたくといった自傷のような行為をとった」という症状から「自傷のような行為」が無くなった……というのが、ぎりぎり考えられる説明です。

お手数をおかけした割には決定的なことが申し上げられず心苦しいのですが、このあたりが限界です。ごめんなさい。




猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14192

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問