JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

特別、熱くないのに頭、手足の汗 足の冷え 上腕の痙攣が今は全身の痙攣が頻繁に 寝つきが悪い 眠りが浅い 最近 食欲

質問者の質問

特別、熱くないのに頭、手足の汗 足の冷え 上腕の痙攣が今は全身の痙攣が頻繁に
寝つきが悪い 眠りが浅い 最近 食欲がなくなってきた 
3ヶ月ほど前から上腕の痙攣から始まった
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
相談者様の性別とご年齢を教えていただけますか?
痙攣ですが、筋肉に力が入って震えるような感じでしょうか、それともじっとしていても震える感じでしょうか?
その他の症状もすべて3ヶ月前に始まったのでしょうか?
先行して他の病気をされたり、精神的にショックを受けるようなできごとはありませんでしたか?
このことで病院を受診されたことがありますか? あったとしたら何と説明されたでしょう?

以上、追加でおしえていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 6 年 前.

当初、約3ヶ月前に正座をすると左足の指がこむら返りになる様になり、痙攣は左腕の上腕から始まり、じとしていてもピクピクと痙攣をします。

約1ヶ月ほど前から首から下があらゆるところで痙攣が頻繁に起こります。

持病の通風と中性脂肪が高いのでザイロリックとベザトールは処方してもらってます。

精神的ショックと言うよりも最近、ストレスの溜まる仕事が増えたのは事実です。

他の病院には、まだ掛かって降りません。

性別ー男  年齢ー52歳

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
印象としてはあまり精神医学的な要素が大きい状態ではないと思います。
筋肉の痙攣やこむら返りは実はベザトールでしばしばみられる副作用です。
まずこのお薬を処方してもらっている主治医に相談されてみて、ベザトールを休薬するか他のお薬に変更してもらって痙攣が改善するかどうかをお試しになってみるのがよいのではないでしょうか。
不眠等の症状は痙攣の二次的な結果のように思われますので、そちらが治まれば解決する可能性大だと愚考します。
ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
追加です。
ベザトールでは横紋筋融解症という筋肉が融けて腎不全が起こる重篤な副作用が稀に起こります。相談者様の筋痙攣がその不全型である可能性もあるので、内科でCPKといった項目を含む血液検査を行ってもらった方がいいと考えます。

精神科 についての関連する質問