JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

{

解決済みの質問:

6年前うつで入院半月で完治。5年まえから老人会の会計を相方{女}と担当4年間無事に、5年目最後の1月に役所から8月に振り込まれた公金を横領した事が私によ って発覚、役員会で発表,正した所取ってませんと、しらきなおり証拠があるので告訴しますと言ったらやっと認め役員もあきれてました。

私は会をやめようと思いましたが皆が会計で間違いをして辞めたといわれるからやめないでといわれ会に残ってます私も自治会の役員をしてるので顔をあわせる度に気分が悪くなり不安感を感じ自律神経失調にストレスが。その度デパスを精神科で処方されて飲用するとスッキリします。又2人で会計をしてたので半分払うはと、私も確認しなかった事もあり半分を出してあなうめしました。その様な事があってからチョクチョク、デパスを飲むようになりました。先程女性に同じ様なメールを送ってます。

自律神経とストレスをなおすにはーーー。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
特に副作用がないのであれば、一定期間、ちょくちょくデパスを服用するくらいは問題ないと思いますよ。
それ相応にストレスフルな出来事があったわけですし、うつ病の既往があるくらいですから相談者様は体質的に自律神経のバランスが崩れやすいのだと推測します。
「責任感がつよく間違った事がきらい几帳面でお人好」な性格も美徳といえるでしょう。
体質や性格を直すのはかなりの難事です。
無理にデパスの服用を我慢したら、うつ病が再発する可能性も0とはいえません。
どんなストレスがあっても心身ともに平静を保っていられるようになることを考えるよりも、たまにデパスくらいは使うけれども、ありのままの相談者様として生きていく方向で考えられた方が、損得でいえば得ではないでしょうか。
質問者: 返答済み 6 年 前.
有難うございました
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.

ご丁寧にありがとうございます。

また何かありましたら(無いことを祈りますが)、ご相談ください。

精神科 についての関連する質問