JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の兄のことですが、・・・現在53歳です。初発は高校3年生の受験の時期で、これまでに10回の入院を繰り返しています。

解決済みの質問:

私の兄のことですが、・・・現在53歳です。初発は高校3年生の受験 の時期で、これまでに10回の入院を繰り返しています。一時期は安定していたのですが、同じ精神疾患のある女性と結婚してから再び症状が激しくなりました。そのほとんどがそう状態で、最近は時間を問わず家を出て、先日は飲み屋で暴れてお店を3軒ほど壊して警察に通報され、母が迎えに行き、現在入院中です。母に対しては威圧的な言動で、家の中も壊されてぐちゃぐちゃになっているのですが、警察や医師やケースワーカーの前では、それなりの言動をしていたようです。私は嫁いで家を離れており、年老いた両親にはもう対応は限界と感じています。入院しても1か月くらいで退院となってしまい、母も恐怖でいっぱいのようです。今後のことも含め、どうしていったらいいのか・・・助言をお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
さしつかえなければお兄様の診断名を教えていただけますか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

昔でいう、躁うつ病だと思います。ただ、うつ状態はほとんどなく、問題が生じるのは激しいそう状態の時です。先月入院していた時も激しく暴れて手の付けようがなかったようですが、1か月で退院し、その3日後くらいに行動に落ち着きがなくなったようです。きっかけはやはり奥さんと夏祭りの花火に行きたくなかったのに行ったとか・・・

普段は物静かで生真面目で几帳面すぎる性格です。そのタガが外れたかのように激しく暴れ、物を破壊します。両親は限界です。医師に相談しても、まともに取り合ってはくれないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
敢えてお兄様の主治医に同情的な意見を申し上げるのであれば、主治医としても対処が難しいケースなのは確かです。
ご結婚されているのでご主人の法律上の保護者は奥様になりますが、奥様も精神疾患を患わているのでキーパーソンとしての重荷は負わせられない。しかも医療保護入院させたくても、この奥様が同意しなければそれもできない。
ご結婚前はある程度状態が安定していたようですので、薬物療法が合っていないわけではなく、医者として介入しにくい環境要因が状態の不安定の主要因だと考えているでしょう。
昔と違って精神科病院でも在院日数は短期化する流れですから、入院させても、症状が改善したら退院はさせなくてはなりません。

あまりポジティブな方法はみつかりませんが、器物損壊を伴う興奮をするわけですから、「措置入院」の対象としてもらう、過鎮静になるくらいでいいので薬物療法を強化してもらう、長期の入院を受けてくれる病院を紹介してもらう、くらいがご家族がとれる対処でしょう。

ひとつのお勧めは、公的機関、つまり市区町の保健所や精神保健福祉センターで行われている精神保健福祉相談の利用です。
医師、保健師、精神保健福祉士などが対応してくれ、時に往診もしてくれます(これは地域差がありますが)。地域に一人や二人、お兄様のような方はおられますので、ケースワーカーがある程度の対応、ノウハウを持っている可能性もあります。いちど問い合わせてみることをお勧めします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
回答があまりに普通だったので、承諾をしていませんでした。保健師やケースワーカーも突っ込んだ対応はしてくれず、だから両親も悩んでいます。市町村などは、本当に事務的な態度で、本当に悩んでいます。”地域に一人や二人・・・”という回答にはがっかりです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お役に立てず、また失望させてしまって申し訳ありません。
前回の回答が私の思い及ぶベストのもので、他の方法は考えつきません。

精神科 についての関連する質問