JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

自己愛性人格障害について 自分の妄想により一定期間ハイな状況が続くとありますが、この一定期間とはどの程度の期間

解決済みの質問:

自己愛性人格障害について

自分の妄想により一定期間ハイな状況が続くとありますが、この一定期間とはどの程度の期間と考えられるでしょうか?
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.

何日とは何週間とか、一概に申し上げられるものではないですね。かなり状況依存的だと思います。

 

特権意識が満たされ、称賛を受け続けていれば、その間はずっと気分は高揚しているでしょうし、歪んだ自己イメージを指摘されたり否定されたりすると、一転して攻撃的になったり抑うつ的になったりします。

質問者: 返答済み 6 年 前.

ありがとうございます

 

彼らは、妄想によってすぐわかる嘘や、証明されればばれてしまう嘘をつくようですが、嘘をついているときは緻密に考えて嘘をつくのでしょうか?

 

それとも、本当に思いこんでいる=頭の中では事実化されているのでしょうか?

 

もし、事実化されているのであれば・・怖い・・・・

 

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
妄想というほどに「深い」ものではないのだと思います。
「頭の中では事実化されてる」のだとは思いますが、統合失調症の患者様が妄想を確信しているのとは異なり、多分に「確信犯的」に自分で自分を催眠にかけているようなところがある印象を持ちます。

精神科 についての関連する質問