JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻のことで質問します。さまざまな経過で現在に至っていますが、彼女のQLを大事にしたいので、何とか家庭で解決したいと思

質問者の質問

妻のことで質問します。さまざまな経過で現在に至っていますが、彼女のQLを 大事にしたいので、何とか家庭で解決したいと思っています。本人が精神保健f福祉士の資格を取っているので、薬での対応に拒否感があり、医師への受診は拒否します。この数か月いろんなことをすべて自分へのいじめととらえます。昂進しています。その原因を幻聴から教えてもらっているようです。言い分を認めても否定しても激昂につながるのでこちらがまいってしまいます。今までは、私に対するものだけだったのですが、このごろは、同居している老親(私の父)に対するいろいろな拒否に発展しています。また、娘の夫に対しても直接文句を言ったようです。少しずつ私以外にも影響が広がっているのが気になります。これだけの情報では不十分でしょうが、アドバイスをいただければ幸いです。自分自身も少し精神的な容量(キャパ)が狭まっているように思います。よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご家庭では解決できないと思われます。
精神科受診が遅かれ早かれ必要になる可能性が極めて高いと見積もられますので、早目にご主人がその腹をくくられた方が傷が小さくて済むでしょう。
QOLを大切に、と言えば耳ざわりは良いかもしれませんが、そのために他の人のQOLを悪化させていいわけはありませんし、精神症状によって逸脱行動や周囲とのトラブルが起きることで奥様の評価が悪化し、二次的・三次的に、結局のところ奥様自身のQOLが悪化していくとは思われませんか?

精神科 についての関連する質問