JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母親のことなのです。 78歳の母親がうつ病ではないかと心配しております。 ここ数ヶ月症状 かなりもの忘れがひどく

解決済みの質問:

母親のことなのです。 78歳の母親がうつ病ではないかと心配しております。
ここ数ヶ月症状
かなりもの忘れがひどくなりました。今行った行動が覚えていられません。今薬を飲んだかどうかがわからないのです。飲んだ一連の流れを説明をすれば 何とかわかるのですが・・ また、自分がしていない行動を自分がしたと言い張ったりします。窓のカギを私が閉めたのに 自分が閉めたと言い張ります。窓のカギは実際は前日に閉めた行動なのです。この場合は一連の行動を説明しても理解できにくくなっています。
疲れもたまっているようです。すぐに疲れてしまいます。何時間寝ても眠いと すぐに横になってしまいます。
イライラもかなり募っています。耳が悪くよく聞き取れない為 自分で聞き違えて勝手に怒り出します。喜怒哀楽 がかなり激しくなりました。
日々 何か楽しい事がないか。 どこかに遊びに行こう。と出かけたがります。出かけるとすぐ疲れてまた寝てしまいます。
急に太りました。 食欲はありますが、ご飯等の食事はあまり好みません。おやつを食べるのですが自分で食べる量のコントロールができません。お菓子を好きなだけ食べることが多くご飯を食べられなくなっています。太った事を気にしているのでダイエットの意味でもご飯を食べたがりません。ポッコリおなかになってしまいました。
父が外に出かけたがらない人で、母は常に外に出たいとか、人と接することが好きなんのでストレスがたまっているようなのです。
このような症状が出ていて 私としてもどう接していいかわかりません。
出来るだけ、怒らないようにとは思いますが・・ あまりにも自分勝手の言動が多くなってきました。これは うつの為ではないでしょうか。
もし、うつでしたらどのような対処をしたらよいのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご質問の文章を拝読する限りでは、誠に失礼ながら、うつ病よりも認知症を疑って対処すべきかと考えます。
認知症では抑うつ症状を含む多彩な精神症状を呈します。
認知症でみられる精神症状

逆に、高齢のうつ病の患者さんが、「仮性痴呆」を呈することもあるのですが、お母様の行動様式から全般的な文脈(精神科医はこのあたりを気にします)として、これには当てはまらないような気がいたします。
高齢者のうつ病と仮性痴呆について

若干専門的になりますが、両者の鑑別について。
痴呆とうつ病性仮性痴呆の鑑別診断

いずれにせよ、医療機関は受診された方がよろしいかと存じます。ベストなのは、物忘れ外来が設置されていて、精神科と神経内科があり、MRIを撮れる総合病院です。
うつ病ならば治療が可能ですし、認知症であったとしても症状を和らげたり、進行を遅れさせる治療法があります。

最後に一点。「今薬を飲んだかどうかがわからない」というご記載がありますが、ある種の薬物の副作用や身体疾患で認知症様の症状を呈することもありますので、飲まれているお薬やその理由となる原因疾患によっては、その要素も考慮する必要があるかもしれません。
治療可能な痴呆

拙い助言ですが、少しでもお役に立てば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

父は、睡眠導入材の副作用ではないかといいますが・・

薬は マイスリー錠 5mgになります。 服用は これを半分にして飲んでいました。

数ヶ月は 毎晩飲んでいました。最近あまりにも「疲れた」「眠い」というのと、足元がしっかりしなくなってきたので、この薬を20日ぐらい前より止めさせました。

寝つきが悪いと言っていたのですが この薬を止めた後のほうがよく寝られるようです。

また、飲んでいるころは、朝も起きられなかったのですが・・ 最近は、朝起きられますし

起きた時の顔が、晴れ晴れしています。

  飲み合わせている薬は ジルテック錠10 バファリン配合錠A81 81mg メバロチン錠5です。

確かにご指摘いただきましたように、痴呆の心配もあります。

検査はMRIでわかるとのことですが、母は、未破裂脳動脈瘤があり一年に一回MRI

で検査をしています。来月が検診日なのですが・・ その検査でもわかるものでしょうか。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

追加情報ありがとうございます。

まずMRIですが、これで認知症なり他の精神疾患の確定診断が付くわけではありません。

脳委縮が目立っていても臨床的に認知症を呈していない方もたくさんおられますし、その逆もあります。

この領域の診断は、多方面からの検査結果や臨床所見を総合的に勘案して下されますので、その判断材料は多い方が良い、という意味です。

 

バファリンとメバロチンを飲まれていることから、高脂血症やそれに基づく動脈硬化が起こっている可能性が高い方なのだと思われますが、これは脳血管性痴呆(認知症)のリスクファクターです。

無症候性の脳梗塞の有無も含めて、MRIで判別が可能ですし、定期的にMRI撮影を行われているのであれば、過去の状態との比較も可能であり、検査としては有用だと考えます。

 

マイスリーの影響は否定できませんが、これでお母様が呈している症状の全てを説明するのは難しいと思います。

 

診断に関わらず治療が必要な状態だと思いますし、そのための診察を然るべき診療科で、出来るだけ早い時期に受けられるのが望ましいと、やはり考えます。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問