JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14317
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近学校の友人関係からの悩みによるものかどうかわかりませんが、発熱や嘔吐など気分がすぐれない日が増えています。週はじ

質問者の質問

最近学校の友人関係からの悩みによるものかどうかわかりませんが、発熱や嘔吐など気分がすぐれない日が増えています。週はじめによくおこります。精神面からこのような症状がでるケースもあるのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
あるかないかということで申し上げれば、そういうケースはあります。
精神的なストレスは自律神経バランスを崩すので、理屈の上ではおよそあらゆる身体症状を発現させることがありえます。

あくまでご参考まで、ですが、適応障害では多彩な身体症状を伴います。
適応障害 - Wikipedia

うつ病やパニック障害、その他ほとんどの精神疾患で自律神経症状が認められます。
週初めに多いという発症条件も合わせて、相談者様の身体症状はいかにも学校での友人関係に伴うストレスによるもののようにも思えますが……
やはり初めは内科を受診して身体疾患の精査を受けるべきでしょう。

精神科疾患の診断はすべて除外診断によって行われます。
特に身体症状が前面に出ている患者様の場合、身体疾患の除外を行わずに精神科的治療を開始することは時に危険を伴います。

相談者様におかれましても、まず内科なりを受診され、そこで異常がみつからなければ、あらためて精神科/心療内科を受診することをお勧めします。
その場合は、精神科的治療がお役に立てる可能性が高いでしょう。

精神科 についての関連する質問