JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。32歳女です。 何の病気なのかわからずどこの診療科、病院にいけばよいのか困っています。 い

解決済みの質問:

はじめまして。32歳女です。


何の病気なのかわからずどこの診療科、病院にいけばよいのか困っています。
いろいろネット上で自分の症状を探したりしてみて自分で勝手にこんな病気なのかと思ってばっかりです。
(パニック障害?自律神経失調症?自己免疫疾患?他に何か悪い病気?)
それと、いままで皮膚科や内科等で飲んでいる薬を聞かれ「たまにソラナックス」というと先生の顔が変わり
心療内科にかかっている患者の相手はしてられない表情と態度になるので嫌な思いをします。



わたしは24歳の時に多忙な仕事のストレスからかパニック障害と診断されました。
30歳までハードワークをこなしてきて31歳の6月にストレスでびまん性脱毛症になり仕事を辞めて休養しました。
今年の4月に結婚し、今まで住んでいた大阪を離れ、見知らぬ地東京で今は暮らしています。
仕事がするのが好きで7月末から体の負担にならないように週3回8時間で事務を始めました。
今は妊娠したい希望もありパニック障害の症状も軽い方なので薬を毎日薬を飲むことはないです。
いざという時にソラナックス0.4mg1錠を持ち歩いている感じです 。

最近体がすぐに疲れる感じで、ちょっと横になっていたら突然手足が冷たくなり悪心とともに手足、全身がビクビクと痙攣が10分ほど起きました。
痙攣ぽくなっている時は薬を飲むこともできずにちょっと弱まった時にソラナックス0.4mg1錠を飲みました。
薬を飲んで1時間後には良くなりました。この痙攣みたいなのは1カ月半前に仕事始めた初日にもなりました。
ここ3日間くらい横になっていますが、高温期で微熱っぽいのもあり、体中が痛く予期不安もあり夜になると体がしんどくなります。月に1週間ペースでこのような症状になります。
発作が起こるときは「死んでしまうかも?」とは思いませんが「こんなにしんどいのがずっとつづくなら生きてられない!」って感じます。
最近は薬を飲むのに抵抗があるが、何か改善できるかなと見つけた「セントジョーンズワート」という薬草を寝る前に2錠(セントジョンズワートエキス200mg)飲んでいます。
それとともに慢性じんましんにも悩まされていてエバスチンかジルテックを飲んでいます。
このまま仕事ができなくなるのかとか不安になります。


よく起こる症状で不安なところ
・夜になると不安を感じ悪心が発生しよく横になる
・月に1週間ペースで手足が冷たくなり悪心と痙攣みたいな発作が起きる
・すぐに疲れ、坂とか登ると頭がフラフラめまいのようになる
・結構つかれると首のリンパが腫れてくる
・急に手汗や足汗がでるようになったりする
・慢性じんましん
・立ちくらみが激しい

1年前にびまん性脱毛症になった時に「抗核抗体」の値が高い(数値は600~800バイ)と言われて、それに関係する自己免疫疾患か何かなのか?
などいろいろ考えてしまいます。



~いままでの経緯~
25歳 仕事帰りの電車で急に動機と悪心に襲われ1歩も歩けなくなり救急搬送される。
    以後、仕事中にも急に動機や悪心に襲われることもあり知人の紹介で心療内科へ行きパニック障害と診断される。
    (処方箋でメイラックス1mgを朝夕、ソラナックス0.4mg発作時もらう)
    半年ほど通って仕事も暇な時期になり症状がよくなり薬をやめる。
    26歳以降は多忙期の6ケ月間は朝夕メイラックス1錠をしんどくなりそうなときに飲む

27歳 突発性難聴になる。

28歳 趣味のダンスを始めてパニック発作は全く起こらなくなった

29歳 仕事が多忙な為趣味のダンスも辞めざる負えなくなり、多忙期の残業が月200時間以上が3カ月くらいつづき、
    たまに出勤時など電車でパニック発作(動悸と悪心)が起きる。毎日薬は飲まずに頓服用にソラナックス0.4mgを発作時に飲む程度
    心療内科も定期的には通わず、薬がなくなったらもらいに行く程度(3カ月に1回とか)
     
31歳 再び多忙期の残業が月200時間以上が3カ月つづき、多忙期が終わってほっとした時にびまん性脱毛症になる。
    抗核抗体が多いのでストレスによりびまん性脱毛症になった可能性があるといわれる。

32歳 結婚を機に見知らぬ地、東京で暮らす。なれない土地で暮らすことと仕事をしていないので不安になることが多く
    よく夜になるとパニック発作とはいかないが悪心が起こる。
    6月末に新婚旅行の帰り羽田空港からの最終のバスで帰ろうと乗り、第1ターミナルから第2ターミナルに行くまでの
    間にパニック発作が起こり、第2ターミナルから帰られなくなり国際線で一夜を過ごす。
    かなりこの発作は怖いと感じた。
    東京でカウンセリングのある心療内科に2回通うが先生も同じ薬だけ出していたらいいかの感じで何の変化もなく、仕事が始まりいかなくなる。
    7月末から仕事を始め、初日は帰ってきてから痙攣を伴う発作が起きる。仕事を始めてから仕事から帰ってきてからと休日の方がしんどくなることが多い。
    月に1週間はパニック発作の軽い感じの悪心が起き、たまに痙攣と伴う発作が起こる。

書いていることがごちゃごちゃしていてよくわからないですが、毎日不安でしんどいです。
何か病気でしょうか?
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
何か病気でしょうかと訊かれたら、たぶんパニック障害でしょうとお答えするしかない経過だと思います。
悪心も嘔吐も(ご存知かもしれませんが)パニック障害の症状として起こりえます。

もちろん、身体疾患でパニック障害類似の症状が出ることがあるので内科等での精査は受けるべきなのですが、ご経験された通りに、一部精神科疾患を持つ患者様に対して偏見をもつ身体科の医師がいるのは確かです(この世の中で精神科に対してもっとも強い偏見を抱いているのは、非精神科の医療関係者の一部です。もちろん理解がある方々の方が多数派ですが)。その意味では当たりが悪かったとしか言いようがありません。
身体的精査は必要だと思うので、服薬は隠して受診されればよいのではないでしょうか。

ただ、十中八九パニック障害であろうとは思いますので、それを前提に以下、見解を述べます。

基本的にパニック障害は治る病気です。
なので精神科/心療内科を規則的に受診し、一定期間は十分な薬物療法をお受けになられるべきでしょう。
薬物療法のゴールは、発作をほぼ完封することです。パニック障害の症状が一定期間無くなったとで、徐々に薬を減らしていくことができ、最終的には相談者様が今されているように、「いざという時にソラナックス0.4mg1錠を持ち歩」くくらいで済むようになります。
逆に、症状があるにも関わらず中途半端な薬物療法しか行わずにいると、いつまでの軽度~中等度の症状を抱え続けることになります。

挙児希望がおありなら尚更で、少なくとも妊娠初期には薬を止められるのが理想的ですから、早い時期に十分な薬物療法を受け、寛解状態を目指すべきだと愚考いたします。
質問者: 返答済み 6 年 前.
猫山先生ありがとうございます。
やっぱりパニック障害の可能性が高いのですね。

私は薬をずっと毎日飲み続けることに結構抵抗があります。
薬を長く飲み続けることで断薬したときに離脱症状が起こる可能性が高いと思っているのでなんだか怖いです。

なるべく薬物療法でない治療はないものなのでしょうか?
東京に来てから心療内科を受診した際は「今までメイラックス1mgとソラナックスを頓服で飲んでました」と言うとその通りのくすりしかくれず、いつになったら治るのかと思っています。
だいたいパニック症状の方で完治した方はどれくらいの期間で治るものなのでしょう?

一定期間は十分な薬物療法をして一定期間のパニック症状がでなくなる「一定期間」というのは大体どれくらいの期間を想定していればいいのでしょうか?
妊娠を希望しているので薬をなるべく服用しないで弱い薬とかもあるのでしょうか?

先生のお言葉で一定期間薬物療法でしたほうがいいことはわかりましたが、先生ならどのような処方の仕方をされますか?
前回に東京で心療内科にかかった際は「メイラックス1mg10日分とソラナックス0.4mgを頓服で10回分」適当に飲んでくださいと言われました。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
薬物療法に関して申し上げれば、私ならば、
1) ジェイゾロフト 100mg(25㎎から漸増)/1×寝前
2) メイラックス 2mg/1×寝前
3) ソラナックス 1×頓服
といったところでしょうか。
現在メイラックスを頓用されているようですが、これは長時間作用型の安定剤(飲んでから効き目が出るまでに時間がかかるが、効き始めると作用が24時間以上持続する)ですから、全く意味がありません。この処方だけをもってしても、主治医にやる気か知識のどちらか、もしくは両方が無いのは明らかであるように思われます。

新鮮例ならば、ジェイソロフトを主剤とした治療を行って、3~4ヶ月で良くなる可能性が大です(ジェイゾロフトとの相性が悪いようならルボックスかパキシルに変更します)。
症状が7~8割程度改善したら、患者様を行動療法に導入し、それで改善が得られるようなら薬の減量を開始します。離脱症状が起こる可能性はありますが、それは技術と知識で対処可能です(ちなみにセントジョーンズワートの方が副作用を警戒すべき物質かもしれませんよ)。
もちろん手こずる症例もおられるのですが、一般的に言って、「いざという時のためにソラナックスを1錠を持ち歩くだけ」になるまでが半年くらいではないでしょうか。
質問者: 返答済み 6 年 前.
猫山先生ありがとうございます。
よくわかりました。

それならこれから改めて心療内科を探して病院を見つけなければならないです。
猫山先生に診ていただければ一番いいのですがそれは難しいのでしょうか?

初診にて上記の薬物療法でやっていきたいのですがとかいいづらいのですが。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
過分なご評価を頂きまして誠に恐縮です。
しかし現実問題として私が相談者様の診療を行うことは難しいでしょう。

第一に地理的な問題があろうと思われますし、第二に 本サイトの規約に抵触する可能性があります。

近医で、適切な治療を行ってくれて、相性が合う主治医がみつかけられるのがベストでしょう。
私がお示しした処方例は、あくまで「私ならこうする」という参考例ですので、あの処方でなければ治らないというわけでは勿論ありません。

残念ながら精神科領域の良医探しは簡単ではないタスクなのですが、よい主治医がみつかることを祈っております。

精神科 についての関連する質問