JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14317
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近耳が聞こえにくくなったり動悸が激しくなったり立ちくらみがしたり、手首にチカラが入らず震えたり、 心臓の辺りが強

質問者の質問

最近耳が聞こえにくくなったり動悸が激しくなったり立ちくらみがしたり、手首にチカラが入らず震えたり、
心臓の辺りが強く握られているような ものすごく苦しくなったりと、そういう症状が出てきます。
内科や耳鼻科に相談しても、異常なしと言われ原因不明なまま続いてい ます。

しかもどの症状も全て頻繁に起こるわけでもなく、軽い調子で 今日はこの症状が出る 今日は割りと調子良い というようにそんなに毎日の生活に支障はあまりありません。

ですがここ最近、やたらと精神的に不安定な状態が続いていて、
普段は気にならない事ですぐにイライラしてしまったり、
過去の事をぽんぽんと思い出してイライラしてしまったりしてしまいます。

きっと一時的なもので最近イヤな事が続いたせいだろうな、と思っていたので
精神科に行く勇気が出なかったのですが、
この症状に嫌気がさして 何か病気があるなら名前が欲しい はっきりさせて欲しいと思い
勇気を出して精神科に予約のお電話をした所、一ヶ月以上の待ちがあるということで
その日は予約はしませんでした。

どうしたらいいでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
やはり精神科受診って、患者様にとっては勇気が要るんですよね。

さておき、既に内科と耳鼻科で身体的な問題が無いことを確認済みなのであれば、精神科的な問題である可能性は高いでしょう。

ご記載からお見受けする限りでは、やはり一番疑わしい診断はうつ病ということになろうかと考えます。パニック発作様の症状も伴っているようです。
調子が良い日と悪い日があったり、1日の中でも症状が変動するのはうつ病ではよく認められる特徴です。
ただ、長期的には悪化していく可能性が高いですし、症状のためにお仕事のパフォーマンスが落ちたり、人間関係を損ねたりして二次的、三次的に、問題が悪化していく可能性がありますので、早目に受診されるべきでしょう。

Common diseaseとまで呼ばれるようになったうつ病ですが、実はうつ病を適切に診断・治療を行える精神科医は25%にすぎないという報告もあります(日本うつ病学会)。
通院できる範囲で、評判が良い医療機関を探して受診されることをお勧めします。
予約で1ヶ月待ちというのは平均的な数値だと思います。
お辛いのであれば、予約制ではない医療機関を探されてみてもいいかもしれませんが。

精神科 についての関連する質問