JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14317
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

会社に行くのがしんどいです。会社にいて同僚が笑っている中にいてもとても笑える心境になりません。常に心が重くて鈍痛があ

質問者の質問

会社に行くのがしんどいです。会社にいて同僚が笑っている中にいてもとても笑える心境になりません。常に心が重くて鈍痛があります。気持ちが沈んでいて通勤が辛いですが、これはうつでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご心配ですね。

短い文章ですが、鬱の症状が出ている可能性があると思いますよ。

心療内科を受診されることを強くお薦めします。
身体的な健康状態も加えて調べてもらった方がいいです。

正しい適切な診断を得ることで、お薬等で楽になりますよ。

出来れば今日、アクションを取りましょう。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
「どう見られているかを異常に気にしてしま」うのは、元来の傾向ですか? それとも調子を崩されてから強く現れてきたものでしょうか。

差支えなければ相談者様は現在おいくつでしょう。
学生時代などにも同じような傾向はありましたか?

精神科 についての関連する質問