JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

68才の母ですが、現在うつ病で、初めの処方が、パキシル10mg、メイラックス1mg、マイスリー5mgでしたが、マイス

解決済みの質問:

68才の母ですが、現在うつ病で、初めの処方が、パキシル10mg、メイラックス1mg、マイスリー5mgでしたが、マイスリーで怖い夢をみるので、すぐにやめて、もし、夜中おきてしまったら、リーゼ錠5mg飲むよう処 方されました。が、まだ怖い夢を見てしまうので、パキシル、メイラックスのみ、飲んでいましたがよく眠れず、結局、リボトリール0.5mgを寝る前に飲んでいます。うつの薬を飲み始めてまだ10日間くらいしかたっていませんが、本人は副作用が重たいので、そして 、薬が変わってしまうので、とても不安でしかたないといっています。リボトリールは眠れるのですが、午後2、3時くらいまであたまがボーっとしてスッキリしないそうです。薬が効いてくるまでには、2週間くらいはかかると聞いていますので、もう少し我慢して飲み続けたほうがいいでしょうか?これで3度目の再発です。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
「薬が効いてくるまでには、2週間くらいはかかる」というのは抗うつ薬(この場合はパキシル)の話です。

睡眠薬に関しては飲んだその日その日に効きます。
したがって、今日飲んで効かなければ明日も効かない可能性が大です。

もちろん、うつ病の症状として不眠が出現しているわけですから、原疾患であるうつ病が良くなれば睡眠状況も改善する可能性が大ですが。
ただ、それまでが辛いので対症療法として睡眠薬を飲むわけで、効かなかったり、副作用が出たりするなら飲んでいる意義がありません。

パキシルは経時的に増量してもらい(有効用量は1日20㎎~です)、眠剤は調整してもらうべきでしょう。
リーゼもリボトリールも安定剤であって眠剤ではなく(眠気は出ますが)、特にリボトリールは作用時間が長いので、ご高齢の患者様には不向きな薬です。

3回目の再発とのことですから、長期的には、今回良くなっても薬物療法はやめず、維持療法を続けるべきかと考えます。

精神科 についての関連する質問