JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

鬱病で何年も通院中です。 だんだん良くなってきて今は一ヶ月に一度の通院ですんでいます。 今回、妊娠しまして子供の

質問者の質問

鬱病で何年も通院中です。
だんだん良くなってきて今は一ヶ月に一度の通院ですんでいます。
今回、妊娠しまして子供の為に良くないと思い、飲んでいた薬を全て飲むのをやめました。
そのところ、眠れなくなり、眠っても10分、悪夢ばかりで困っています。
何か対処法はありますでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
断薬症状を起こしていると考えられます。
向精神薬の急激な断薬は種々の問題を引き起こします。何年も飲んできた薬を急に止めると、それだけで脳内の伝達物質のバランスが崩れ、様々な症状が起きるのです。

次回受診まで元通りに服薬して、主治医と相談して徐々に減量していく方向で処方調整してもらうべきでしょう。

妊娠週数にもよりますが、最低限の薬は継続することも選択肢の一つです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
もし、回答の内容に不足な点がございましたら、可能な範囲で対応いたしますのでご質問をご追加いただけると幸いです。

精神科 についての関連する質問