JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

6

解決済みの質問:

娘が非定型うつと診断され、6年近く心療内科に通院していますが、睡眠薬がなかなか効かないと言って
薬を大量に飲んでしまった事がありました。今回またレキソタンとリーマスを1回の服用を飲んでしまい、
寝ている状態なのですが、危険性はないのでしょうか?
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
手短に申し上げると、レキソタンはかなりの用量を飲んでも危険はありません。
昨今の安定剤や睡眠薬(現在はどちらもベンゾジアゼピン系と呼ばれる薬物が大多数です)は安全域が高く、大量服用によってもちろん眠気やふらつき、健忘といった副作用が現れることがありますが、過量に飲んだことそのもので生命の危険が生じることは稀です。

一方でリーマスは危険です。臨床でも血液検査で血中濃度を測定しながら用いるくらいの薬ですので、過量服用で濃度が上がると心臓や腎臓にダメージが生じる場合があります。
ただこれも、1回服用分を余計に飲んだくらいでは大きな心配はいらないでしょう。

危険が少ないとはいっても、医師の処方通りに薬を飲めないのは大きな問題です。
往々にしてそういう患者様は、眠れないと言っては過量服用、苛々すると言っては過量服用、というクセがついてしまいます。
相談者様が主治医に事情を話して、不眠時の頓服薬を別に出してもらうとともに、娘さんが同居されているのなら、当分は相談者様が薬の管理を行うことをお勧めします。

拙い助言ですが、少しでもお役に立てば幸いです。
質問者: 返答済み 6 年 前.
回答頂いて有り難うございました。申し訳ありません、私の確認ミスで、どうやら一度にリーマス錠を200グラム6錠飲んでしまったようです。大丈夫ですか?
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
ちょっと多いですね。
もし可能なのであれば、救急外来を受診した方が無難だと思います。
リーマスは腎排泄=尿から排出される薬物なので、点滴をしてもらっておしっこをたくさん出しつつ、心電図で異常がないかモニターしてもらうことになります。
その前後でリーマスの血中濃度が測定できると安心なのですが。

精神科 についての関連する質問