JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14366
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

子供のことで質問いたします。33歳女性今月の13日に職場で大声を出すなどパニックになりました。その帰り道は途中で力尽

質問者の質問

子供のことで質問いたします。33歳女性今月の13日に職場で大声を出すなどパニックになりました。その帰り道は途中で力尽きて迎えに行きました。その日以来、声を出したり泣いたりパニックに陥ったりです。とりあいず救急診察していただき出された薬を服用していますが改善なしです。小さいときから知的障害があり養護高等部を卒業して現在まで勤務、長い間の勤務で心身共に限界に達してどうにかなってしまったようです。この先の対応をアドバイス願えればとお便りしました。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.

よくある対応は、抗精神病薬による鎮静ですね。

救急受診時にどのような薬を処方されたのかはわかりませんが、いわゆる普通の精神安定剤は、精神遅滞がある方ではむしろ興奮を助長することが多いように思います(奇異反応といいます)。

 

珍しい事例ではないので、一度精神科に相談に行かれてはいかがでしょうか。

問題解決能力、ストレス処理能力が低いためにパニックを起こしやすいという根本的な問題の解決は望めませんが、それに対する反応(声を出したり、泣いたり、大声を出したり)、に対する対症療法はしてもらえると思います。

 

拙い助言で恐縮ですが、少しでもお役に立てば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

精神科 についての関連する質問