JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2歳9ヶ月と5ヶ月になる息子がいます。主人は6歳年上で地方公務員をしています。おかげで小さいながらも庭付きの戸建てに

解決済みの質問:

2歳9ヶ月と5ヶ月になる息子がいます。主人は6歳年上で地方公務員をしています。おかげで小さいながらも庭付きの戸建てに住み、周りからみれば比較的安定した生活をしています。
仕事は去年、二人目のつわりが重く起き上がれない程だったので、主人と実家の母に説得されやめました。その頃から毎日家計簿をつけだしました。
ですが毎月信じられないほどの赤字なのです。無駄づかいはしていないと思います。震災後でも買いだめはせず、毎日必要なものだけ、最安のものだけを買い暮らしています。
なのに毎月末には貯金を切り崩さなければならないほど。子供が欲しいという10円たらずのお菓子も買ってあげられらません。
そんな中で比べてしまいます。
まだ仕事をしている姉や周りのお母さんたちと。
流行の服を着て、好きなものを食べにランチをして、子供には欲しがるおもちゃやお菓子をためらいもせずに買ってあたえている。
私といえば、3千円しない洋服を半月悩んでも買えないのに回りの人は”一目ぼれ”の一言で1万円もするものを買っています。
いとこと出かけても姉は子供に買ってあげていても私は買ってあげられない。子供も2歳でわかっているのかじっと見ていても私にねだることなく我慢しています。その姿を見て店先で泣いてしまいそうになってしまいます。

それなのに家に帰るとイライラして子供に大声を上げ、毎日のように手がでます。最近では罪悪感も感じなくなり子供をもっとなかしてやろうかと思ってしまうほど。
昨日は下の子が泣き止まず上の子も鼻をならしてばかりなので大声で怒鳴りものをなげつけたりしてしまいました。
そんな私を旦那は当然のように攻め、逆に怒鳴り返してきます。上の子がふざけてご飯を食 べないを叱っていてもその子供をかばうように私を攻めてきます。
おかげで家の中では私は悪者。旦那はやさしいパパで通っていて、上の子も無理なわがままを言っては甘えています。
お金の面でも、私が毎月無駄遣いをしているから金がすぐなくなると旦那は思っているようで月末に足りないからと相談するといつも攻められます。もとは旦那の収入が少ないからのはずなのですが私はそれだけは言ってはいけないと思い必死に耐えています。
でも旦那は喧嘩をしたりすると「おまえを選んだのが間違いだ」「離婚する」「家を出て行け」と好き勝手言ってきます。ここ最近は話すとまた同じことだと思い何も会話していません。旦那も何も聞いてきません。
出産のときも立ち会ってはくれましたが、産後まだ分娩台の上にいるにもかかわらず彼は私を攻めました。「心配をかけるようなことはするな」と。産後の朦朧としているときにまさか攻められると思っていなかった私はそのときは笑ってごまかしましたが、最近になってそのことが頭から離れません。
 ストレス解消にあてるお金も暇もありません。
ですが毎日どうやったら子供たちが黙っていてくれるのか、どうやったら楽になれるのか、しか考えられなくなり、夜もいまいち眠れません。なので、朝おきるのは毎日10時頃。そしてまた旦那には「どうして他の専業主婦のようにできないのか」とせめられます。

自殺のニュースをやっていると自分が死ぬときの事を考えてしまいます。
何より幼いころから身体が弱く小さかったので持てないと思っていた子供が持てたのにもかかわらず、まったくかわいいと思えなくなってしまったことが自分で怖くてなりません。
まだ2歳と0歳なのにかわいいと感じられないのです。いなくなって欲しいとさえ思います。
いなくなってくれれば仕事して好きなものが買えるのに、、、と。
最低なのはわかっています。でもどう気持ちに折り合いをつければいいのかわかりません。

近頃はにきびや湿疹、頭痛にめまいまで出てきました。コーヒーや元気ドリンクを飲んでも眠気がひどく一日中ぼーっとしています。
やらなければいけないことが山ほどあるのに何も出来ていません。

インターネットでストレスチェックをしたら受診したほうがいいと出ました。
でも受診すれば主人や家族に知られてしまい、もっと攻められるでしょう。
どうしたらいいのかわかりません。
何か今の状況を好転できる方法があれば教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

一刻も早い精神科/心療内科を受診されるべきです。

結論を最初にもってきたのは、緊急性が高いと考えるからです。

相談者様におかれましては自殺 - 特に拡大自殺、すなわちお子さんとの無理心中をも含めたリスクが高いと考えるからです。

 

きっかけは経済的な困窮とご主人の言葉の暴力ということになるのでしょうが、既に現在の相談者様は精神医学的な治療が必要な状態であると思われます。

 

可能性としてお聞きしますが、ご両親やご親戚で少しでも力になって下さいそうな方はおられないでしょうか。

 

おそらく今の相談者様は本来の判断力を失っている状態ですし、お一人で日々の問題に取り組むことすら困難な状態なのではないかと愚考します。

 

これも可能性にしか過ぎませんが、精神科/心療内科を受診することで初めてご主人を含めたご家族が疾患を理解し、果たすべき役割を果たせるようになることもございます。

 

経済的なご事情は理解しますが、精神科/心療内科の場合、少なくとも通院医療費に関しては障害者自立支援法に基づく援助が得られる可能性が大です。

 

医療機関への受診がためらわれるのであれば、市区町村の区役所や保健所で「精神保健相談(地域によって名称は異なりますし、このような制度がない地域もありますが)」を行っていることもあります。ご主人が地方公務員であるとのことですが、ここはむしろ、そうした公的機関のサービスを利用するのも、ご主人に影響を及ぼす上で悪くない選択であるように思います。

 

視野が狭くなってしまっているかもしれませんが、とにかく自分を追い詰めないでください。

どんな方法でもいいので、まず医療にアクセスして下さい。


精神科 についての関連する質問