JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

大阪在住の45歳女性です。 ネットのうつの自己診断で重いうつ病と 診断されました。 しかし、理由も無いのに、、、

解決済みの質問:

大阪在住の45歳女性です。
ネットのうつの自己診断で重いうつ病と 診断されました。
しかし、理由も無いのに、、、と言うのが私の場合理由があるので うつではないのかな?と分かりません。
うつであろうがなかろうが それなりの症状が有りとても辛いです。
一人では解決できない大きなトラブルが3つも重なっています。そのトラブルさえ解決できれば
症状も回復すると思います。この場合私の精神的ケアを頼めるところはありませんか?
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
まずは精神科なり心療内科なりを受診されて診断を確定すべきでしょう。
ネ ットの自己問診票だけで診断がつくほど精神疾患は単純なものではありません。
精神症状を伴う内科的疾患の場合もありますので、あまり先走るのは得策ではないでしょう。

うつ病だった場合、過大なストレスが精神症状が先行していて、これならうつになっても仕方がなさそうな場合であっても、うつそのものの治療が優先されるべきです。
一度うつという病気が発症してしまったら、原因を除去するだけでうつが治ることはありません。

後ほど詳しく追加回答いたします。




精神科 についての関連する質問